Комиссия утихомиривает бунтующую "Красную шапочку"

По требованию группы протеста отменен скользящий график, но оказалось, что в результате могут пострадать другие работники шахты.

Согласительная комиссия заседает вторые сутки.

Акция протеста началась 3 сентября 2012 года. После смены 15 работников ООО "Рус-Инжиниринг", занимающиеся обслуживанием оборудования на шахте "Красная шапочка" ОАО "СУБР" (входит в РУСАЛ), отказались подниматься на поверхность. Они выдвинули 9 требований, в том числе отменить ввод скользящего графика работы на предприятии.

В ночь на 5 сентября протестующие вышли на поверхность для ведения переговоров с руководством "Рус-Инжиниринг". В ходе первого переговорного дня дирекция компании согласилась отказаться от скользящего графика, но предупредила, что из-за этого могут пострадать заработки некоторых категорий работников.

Как пояснила "Уралинформбюро" глава независимого профсоюза горнозаводского Урала Марина Брыкушина, упомянутый график был введен на предприятии еще в марте 2012 года. Он составлен таким образом, что некоторые работники, например, операторы водоотлива и водоподъема, выигрывают в зарплате, а другие специалисты теряют. Причем если прибыток первых был в пределах нескольких сотен рублей, то убыток вторых мог достичь 7-8 тысяч. В результате часть коллектива перешла на новые условия работы, а часть отказалась. Раз из-за требований протестующих скользящий график отменяется, то, по мнению менеджмента предприятия, это означает отмену добавки (в несколько сот рублей), которую некоторые работники получили в марте. М.Брыкушина напоминает, что в случае попытки урезать кому-то зарплату "Рус-Инжиниринг" нарушит закон. Однако горняки опасаются, что снижение заработков все же произойдет, а некоторые из них выказали недовольство действиями участников акции протеста.

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни