Над Дерипаской замаячил призрак Ходорковского

Но олигарх не боится, что ему "пришлют доктора", и продолжает гнуть свою БАЗовскую линию.

Война между руководителями РУСАЛа и среднеуральскими властями вышла на новый уровень. Стороны перешли от прямого противостояния к психологическому, пытаясь задавить оппонентов недвусмысленными намеками.
 
Как сообщает "Уралинформбюро", первый идеологический "выстрел" сделал губернатор Евгений Куйвашев. Вернувшись 6 августа со встречи с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, глава региона заявил, что РУСАЛ рано поставил крест на электролизном производстве Богословского алюминиевого завода. "Проведенное совещание дает все основания полагать, что проблемы, которые возникли на этом заводе, сегодня могут быть разрешены с сохранением алюминиевого производства. Мы возьмем промежуток в две недели - за это время будут разработаны меры по выводу предприятия из кризиса", - цитирует его департамент информационной политики главы области.
 
Но гораздо более важными стали следующие слова губернатора: "Проанализировав ситуацию на предприятии с точки зрения уплачиваемых на территории Свердловской области налогов, можно сделать лишь один вывод - объем налоговых поступлений не соответствует масштабам и возможностям БАЗа". 
 
По всей видимости, в ходе московской командировки Е.Куйвашеву подробно рассказали о применяемой РУСАЛом схеме оптимизации налогообложения. Вот как описывала ее еще в 2010 году газета "Ведомости". "В Россию глинозем для производства алюминия поставляет швейцарская RS International по соглашению с трейдером RTI, зарегистрированным на острове Джерси. Эта же RS International выкупает в России алюминий, предназначенный для экспорта, а продает его потребителям швейцарская Rusal Marketing. В России продажами занимается "ОК Русал - торговый дом", также у компании есть торговые отделы в США и Японии.
Регистрация трейдеров и головной компании на Джерси и в Швейцарии позволяет значительно сократить затраты по налогу на прибыль: на Джерси прибыль налогом не облагается, а в Швейцарии ставка составляет до 10 процентов (зависит от договоренностей с кантонами)".
 
Журнал "Компаньон" излагает несколько другую версию построенной РУСАЛом финансовой схемы. По данным издания, RS International создана самим РУСАЛом. "Владельцем сырья – бокситов и глинозема, и получаемой из него готовой продукции (алюминия) выступают зарубежные "дочки" самого "Русала" RS International и RTI Limited, зарегистрированные на острове Джерси и в  Швейцарии. Они отправляют сырье на переработку российским алюминиевым заводам "Русала", получают готовую продукцию и экспортируют зарубежным потребителям без пошлин и налогов. "Экономия" в этом случае составляет миллиарды, которые уходят непосредственно владельцам "Русала". Как мы видим, толлинг здесь применяется искусственно - владельцем сырья и переработчиком по факту выступает одна и та же компания "Русал". Понятна и главная цель искусственного применения толлинга – уход от налогов, ведь на острове Джерси и в Швейцарии они практически отсутствуют. При этом федеральный и региональные бюджеты теряют миллиарды рублей, которые можно было бы направить, например, на улучшение экологической ситуации в промышленных регионах страны", - пишет издание.
 
"В результате в 2006 году эффективная ставка (отношение суммы налога к доходу) налога на прибыль у "Русала" составляла 10 процентов, в 2007 году выросла до 13 процентов, а в 2008 году "Русал" получил убыток в 5,98 миллиарда долларов, так что налог компании возвращался (69 миллионов). Для сравнения, у китайской Chalco в 2007 году эффективная ставка налога превышала 18 процентов, у норвежской Norsk Hydro - 25 процентов, а у американской Alcoa - 33 процента", - сообщают "Ведомости".
 
Стоит отметить, что в свое время экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский дорого поплатился за любовь к схемам по оптимизации налогов. А в 2008 году Владимир Путин едва не отправил вслед за последним главу "Мечела" Игоря Зюзина, обещав ему "прислать доктора". Вот как описывает причины гнева экс-председателя правительства РФ "Коммерсант": "Премьер упрекнул компанию в использовании трансфертных цен и уходе от налогов: компания продавала сырье своим швейцарским офшорам по заниженной цене, а те перепродавали его по рыночной. Схема проста, эффективна и используется многими компаниями (не только в металлургической отрасли) до сих пор: при занижении цены сделки с офшором прибыль и, соответственно, налог с нее в России сильно уменьшается. Вторая же сделка — между офшором и конечным покупателем товара — находится уже вне поля зрения российских налоговых органов".
 
На БАЗе уже работает комиссия правительства области, которая внимательно изучает документы о деятельности завода. О необходимости такой проверки заявил на днях министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, требования РУСАЛа о снижении тарифов на поставляемую ему электроэнергию будут рассмотрены только после детального изучения экономического положения предприятия.
 
Тем не менее, руководство РУСАЛа во главе с Олегом Дерипаской продолжает сохранять невозмутимое спокойствие. Вечером 6 сентября пресс-служба компании распространила заявление, по сути перечеркивающее принятые на совещании у Дворковича решения: "Для сохранения на БАЗе алюминиевого производства "принципиального решения" о его сохранении, к сожалению, недостаточно. Необходим тариф, позволяющий предприятию работать безубыточно. Завод продолжает за счет электролизного производства приносить ежемесячно более 2 миллионов долларов убытков, что осложняет работу глиноземных цехов. Для того чтобы компания могла провести модернизацию с заменой устаревшего оборудования на более совершенное (модернизация на заводе не проводилась последние 20 лет), необходимо обеспечить производство алюминия тарифом порядка 3 цента за 1 киловатт-час".
 
При этом подчиненные О.Дерипаски открыто говорят, что их тарифные требования заведомо невыполнимы: "По всей видимости, реформа энергетики привела к тому, что в настоящий момент фактически нет возможности получить необходимый для сохранения алюминиевого производства тариф". 

Еще в сюжете: РУСАЛочьи козни