Цена на хлеб растет как на дрожжах

Она поползла вверх по всей России еще в августе, в ближайшем будущем эта тенденция сохранится.

Как рассказал "Уралинформбюро" гендиректор екатеринбургского ООО "Уральская хлебная компания "Сдобный дом" (организация мини-пекарен) Данил Насретдинов, их партнеры, занимающиеся производством хлебобулочных изделий, под давлением рынка повысили цены в среднем на 10%, и в дальнейшем не исключена подобная надбавка.

Цены на хлеб подстегнуло удорожание его производства, в том числе сырьевая составляющая. Рыночную стоимость сельхозпродукции скорректировала засуха, так, тонна пшеницы в Зауралье уходит по 12 тысяч рублей.

Такие расценки более чем устраивают аграриев, правда, в плюсе оказались лишь те, кому удалось сохранить урожай.

Как пояснил "Уралинформбюро" председатель Курганской территориальной организации профсоюза работников АПК РФ Алексей Шерстобитов, на сегодня убрано 70% полей - намолочено 800 тысяч тонн зерна, последнюю неделю работу тормозят дожди. Урожайность дотягивает до 10 центнеров с гектара, тогда как в среднестатистические годы она была вдвое больше, а в 2011 - доходила до 30-40 центнеров. Однако в рыночных условиях нынешнее положение дел успешным сельхозпроизводителям более выгодно - цены на пшеницу в 3,5 раза выше прошлогодних, когда зерно уходило дешевле себестоимости.

Вместе с тем жара "съела" около четверти урожая в Зауралье. Сильнее других пострадали Альменевский и Целинный районы. В последнем списали 66% посевов, урожайность составляет лишь 4 центнера с гектара. Спасением для пострадавших станет возможность выкупить сданное в прошлом году в госфонды зерно. Тогда закупочные интервенции впервые проводились с правом последующего выкупа. При этом государство возьмет деньги за хранение, но даже на таких условиях аграриям при нынешних ценах будет выгодно вернуть свой прежний урожай. 

Сейчас в Курганской области идет засыпка семенного материала. Решается вопрос с кормами, поскольку проблемная ситуация может подтолкнуть аграриев на вырезку скота. А.Шерстобитов заверил, что местные власти держат ситуацию под контролем - чтобы зерна хватило для внутренних потребностей региона, и оно не ушло "на сторону".

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска