Стоимость проезда в Екатеринбурге взлетела на треть

Билеты на все виды транспорта будут стоить 23 рубля.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Региональной энергетической комиссии (РЭК), новые предельные тарифы были утверждены на заседании 18 сентября 2012 года и начнут действовать с 1 октября. Для льготников стоимость проезда останется неизменной.

Принимая решение, специалисты РЭК учитывали инфляцию, рост цен на энергоресурсы и ГСМ, потребность в ремонте подвижного состава. По словам председателя комиссии Владимира Гришанова, изначально перевозчики лоббировали "потолок" в 26 рублей.

Пока билет на автобус, троллейбус, трамвай и метро в столице Урала обходится в 18 рублей, тариф не менялся около двух лет.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", ЕМУП "Муниципальное объединение автотранспортных предприятий" просило тариф в 28-29 рублей.

В колл-центре "Екарты" не смогли рассказать, как решение РЭК отразится на цене проездного, отметив, что информация об изменении тарифов им не поступала.

Пассажиры встретили новость о грядущем изменении с тревогой. С октября на проезд до работы и обратно без пересадок им придется тратить почти на треть больше.

Ранее городской общественный транспорт подорожал в других городах Свердловской области - в Ревде и Верхней Пышме до 17 рублей. Цены на междугородние автобусы пока держатся.

Среднеуральцам впору начать ходить пешком. Личный автомобиль при растущей стоимости бензина тоже становится роскошью. Прогнозы нерадужны - аналитики заявляют, что всю прошлую неделю горючее у оптовиков росло в цене, что не может не отразиться на розничном рынке. 

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска