Президент Чехии недоволен запретом на крепкий алкоголь

Глава государства считает, что эта мера может усугубить ситуацию с отравлениями.

Президент Чехии Вацлав Клаус раскритиковал запрет на продажу крепких напитков, введенный в стране после многочисленных "алкогольных" смертей. По его мнению, повальные отравления объясняются "абсурдно высокими" налогами на спиртное, что демонстрирует "полный провал" государства в данной области.

Премьер-министр страны Петр Нечас, в свою очередь, заявил, что правительство Чехии планирует возобновить торговлю алкоголем, но лишь после того, как удастся выявить производителей поддельного спиртного. Он также добавил, что крепкие напитки, которые снова будут выпускаться в стране, замаркируют специальными этикетками, подтверждающими проверку качества в лаборатории.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", отравления поддельной продукцией регистрируются в Чехии с 7 сентября 2012 года. Первые случаи были на севере Республики недалеко от Польши, затем "эпидемия" продвинулась на юг к Праге. По данным СМИ, от употребления контрафакта в Чехии умер 21 человек, более 30 госпитализировано. Два отравления метанолом с летальным исходом зафиксированы в Польше, еще один - в Словакии.

С 15 сентября в Чехии запрещена продажа спиртного крепостью более 20 градусов, с 19 - реклама подобной продукции. Реализацию алкогольных напитков из этой страны приостановили в Польше. Между тем в ряде СМИ прошла информация, что опасные напитки были произведены именно там, а не в Чехии.

Метанол широко используется в качестве органического растворителя и относится к непитьевым видам алкоголя. В больших количествах он метаболизируется в муравьиную кислоту, ядовитую для центральной нервной системы, и может привести к слепоте, коме и смерти. Зрение часто теряется навсегда, несмотря на скорую медицинскую помощь. Две столовые ложки метанола убивают ребенка, от 4 до 16 - взрослого человека.

Новости по тем:
Россиянам отсоветовали чешскую бехеровку и польскую жубрувку

Ещё в сюжете: Под градусом