Продуктовые магазины в России могут сделать безалкогольными

Инициативе главы Ульяновской области предрекают успех на федеральном уровне.

Глава региона Сергей Морозов предложил запретить продажу спиртного в продуктовых магазинах, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Эта мера, по его мнению, поспособствует увеличению населения в области в два раза к 2025 году.

Автор многих законодательных инициатив о регулировании алкогольного рынка - депутат Госдумы Виктор Звагельский предложение оценил положительно. Видит в ней рациональное зерно и директор Центра исследований рынка алкоголя "Циффра" Вадим Дробиз, пишет РБК. По его мнению, это в интересах самих ритейлеров. "С введением закона о запрете рекламы алкоголя вся маркетинговая активность производителей и дистрибьюторов переместится в места розничных продаж. В алкогольных отделах постоянно будут проходить акции, праздники, что даст возможность обвинить магазины в нарушении закона о защите детей от негативной информации", - поясняет он.

Между тем сети воспринимают инициативу в штыки. По данным исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, на продажу алкоголя приходится 10-15% выручки. Учитывая, что вместе со спиртным люди приобретают сопутствующие продукты, его влияние на выручку доходит до 30%.

Попытки законодательно ограничить розничную продажу алкоголя предпринимаются и в других странах. Процедуру общественных слушаний проходит законопроект, предложенный Минсоцразвития Северной Ирландии. Власти этой части Великобритании предлагают обязать ретейлеров, имеющих лицензию на торговлю алкоголем, оборудовать для его продажи внутри магазинов закрытые помещения с отдельными кассами, куда доступ несовершеннолетним будет запрещен. По мнению авторов законопроекта, это снизит количество спонтанных покупок спиртного, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Под градусом