Дешевые бананы "смыло" с рынка дождями

Самые ходовые на мировом рынке фрукты, после яблок и груш, в ближайшее время станут золотыми.

Причина этого - неурожай бананов из-за проливных дождей в Латинской Америке, передает Bloomberg. В марте в Эквадоре даже было объявлено чрезвычайное положение в пяти провинциях, где ливни фактически "смыли" дома и дороги, а также повредили более 34 тысяч гектаров сельхозкультур. Под ударом стихии, в частности, оказался основной регион-поставщик эквадорских бананов - Лос-Риос. В итоге один их самых крупных экспортеров, производящих около 8 миллионов тонн бананов в год (примерно 7,8% мирового объема), может снизить свои поставки примерно на 10%. 

При этом банановый урожай Эквадора будет продаваться по заоблачным ценам. Уже сегодня они на 35% выше средних расценок за последние 10 лет и продолжают расти. Только в июле экспортные ценники на эквадорские бананы выросли на 1,1% - до 966,85 доллара за тонну. По данным Всемирной торговой организации в Дублине (Ирландия), имидж "золотых фруктов" закрепит и подорожавшее топливо, которое прибавит к конечной стоимости бананов еще примерно 25%. Свои ценники в сторону увеличения пересмотрел крупнейший поставщик тропических фруктов в Европу Fyffes Plc.

Любители бананов возлагают надежды на Индию, Китай и Филиппины, которые также являются крупнейшими экспортерами этих фруктов, сообщает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска