Краснотурьинск получит "ускоренные" инвесткредиты

Помимо этого, город будет включен в ряд федеральных целевых программ.

26 сентября 2012 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в видеоконференции с руководителями Минрегионразвития РФ, посвященной созданию новых рабочих мест в Краснотурьинске.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики главы региона, Е.Куйвашев предложил разработать комплексную программу развития муниципалитета. "Краснотурьинску нужна целевая программа модернизации, включающая в себя появление новых производств, создание новых, высокотехнологичных рабочих мест, развитие малого бизнеса, целостное решение проблем с энергообеспечением промышленной сферы, реформирование сферы ЖКХ, развитие транспортной инфраструктуры, решение экологических проблем и многое другое", - заявил он.

Руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительстве РФ Ирина Макиева одобрила губернаторскую инициативу. Ее коллеги обратятся к банкам с просьбой рассмотреть заявки на выдачу необходимых кредитов в ускоренном режиме. "Скорость для нас сегодня - самое главное", - отметила она.

Рабочая группа также обратится в Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой включить перспективные проекты по созданию дополнительных рабочих мест в Краснотурьинске в профильные федеральные программы.

В числе наиболее крупных инициатив – восстановление и развитие Турьинского медного рудника. По словам гендиректора ОАО "Урал-полиметалл" Юрия Зинкова, строительство фабрики мощностью 850-900 тысяч тонн медных концентратов в год и нового рудника позволит трудоустроить до 500 жителей города и его окрестностей. На эти цели потребуется около 1,4 миллиарда рублей. 400 миллионов из этой суммы компания намерена выделить из собственных средств.

Еще 220 высокооплачиваемых рабочих мест планируется создать в ходе расширения и модернизации дробильно-обогатительной фабрики. Проект потребует инвестиций в размере 880 миллионов рублей. Порядка 100 миллионов рублей будет вложено в строительство новых мощностей на Краснотурьинском заводе железобетонных изделий.

"Думаю, если мы и дальше будем выдерживать графики, держать слово, новые рабочие места будут созданы в заявленные сроки", - отметила Макиева.

Непростая социально-экономическая ситуация сложилась в Краснотурьинске в связи с закрытием электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе и угрозой массового сокращения рабочих этого градообразующего предприятия.

16 сентября в ходе переговоров губернатора Евгения Куйвашева и главы РУСАЛа Олега Дерипаски было достигнуто соглашение о модернизации производства на БАЗе. Подготовлен перечень альтернативных инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать в муниципалитете свыше 3 тысяч новых рабочих мест. 

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни