×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Вице-премьер Дворкович пообещал подкормить половину россиян27 сентября 2012 в 16:52

  • Текст

От 30% до 50% населения России нуждается в адресной продовольственной поддержке.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что правительство намерено протянуть им руку помощи. "Лучше больше помогать тем, кто больше в этом нуждается, чем размазывать поддержку тонким слоем по всему населению. Иначе получается, что деньги не доходят до тех, кто более всего этого обоснованно требует", - заявил он в интервью "Российской газете". Наиболее эффективной мерой он назвал введение электронных карт, по которым льготники смогут покупать товары со скидкой.

Этот вопрос становится все более актуальным на фоне бесконечных экономических встрясок. Едва страна оправилась от аномальной засухи 2010 года, как жара минувшего лета вновь разгорячила цены на продовольствие. "Неурожай и в США, и в Австралии, скорее всего, будет ниже в Бразилии, упал в России. К чему это уже привело и к чему приведет? Во-первых, это повысились цены на товары из зерна - прежде всего на муку, а также на отдельные виды кормов. Естественно, под давлением находятся цены на хлеб и на мясо", - поясняет А.Дворкович. Однако он заверяет, что хотя зерно подорожало на 30-50%, хлеб прибавил в цене в пределах инфляции. Разумным он считает и 20% рост стоимости сахара. Он заверил, что в целом продовольственная инфляция не выше среднего роста цен по стране, подчеркнув, что 6% повышение, конечно, немало, но лучше двухзначного числа.

При этом вице-премьер высказался против искусственного регулирования цен административными методами. "Если бы мы сегодня тем или иным методом попытались резко сбить цены, это, во-первых, в силу открытости рынка, привело бы к увеличению объемов экспорта и истощению предложения на внутреннем рынке. А если мы ограничим экспорт, цены на мировых рынках еще больше вырастут, и мы получим более высокие цены на внутреннем рынке - на импортную продукцию", - объясняет он.

"Так что чудес не бывает, в открытой экономике любые подобные действия затратны. Они ведут к дополнительным издержкам, и в конечном итоге - к росту цен", - заключил Дворкович.

Вместе с тем власти не устают убеждать россиян в чуде, кормя байками о разумной инфляции. В преддверии 2012 года тогдашний первый вице-премьер Виктор Зубков обещал годовую инфляцию не более 4,4%. "Сельхозпроизводители при поддержке правительства сделают все возможное, чтобы удержать этот рубеж", - заверял он. Официальный прогноз по росту потребительских цен на 2012 год изначально составлял 5-6%, однако этот рубеж был преодолен к концу лета, и Минэкономразвития повысило его до 7%. Эксперты не исключают, что данная цифра будет вновь скорректирована, сообщает "Уралинформбюро".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Тему "зеленых" кровель обсудили в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×