iPhone 5 может оказаться шпионским устройством

Генеральный директор Infowatch Наталья Касперская уверена, что iPhone и iPad ведут скрытую фотосъемку и отправляют данные в Apple.

По ее мнению, в мобильные устройства Apple, смартфоны и планшетники на конкурирующих платформах встроено программное обеспечение, собирающее и анализирующее информацию о пользователе, его передвижениях. Данные затем отсылаются компании-производителю, сообщает корреспондент "Уралинформбюро".

"Наличие программы, которая по сути является троянской, нигде не декларировано. Нет ни иконки, ни каких-либо других обозначений ее присутствия в мобильном телефоне", - добавила Н.Касперская.

Она полагает, что в слежке заинтересован не только сам производитель. Касперская напомнила, что против Apple было подано около 20 судебных исков от американцев и коллективный иск от 27 000 южнокорейцев, которые обвиняли компанию в шпионстве, но все дела были замяты.

О связи со специальными службами США Apple буквально в сентябре 2012 года говорило противопоставляющее себя ИТ-индустрии хакерское движение Anti Security. Участники группы заявляли, что после взлома в марте текущего года ноутбука Dell Vostro, принадлежащего агенту ФБР Кристоферу Стэнглу, был обнаружен файл более чем с 12 миллионами уникальных идентификаторов устройств Apple (UDID), их названий, имен пользователей, номеров телефонов, адресов и т.п. ФБР официально опровергло информацию.

Эксперты по устройствам Apple в России заявили, что ничего не знают о шпионских помыслах мирового гиганта.

Ещё в сюжете: Технично