У россиян "отхлебнут" дешевого вина

Союз виноградарей и виноделов предложил установить минимальную розничную стоимость бутылки вина 0,7 литра в 110 рублей.

Свои предложения отраслевая организация направила в Росалкогольрегулирование, пишет газета "Известия". Минимальную отпускную цену определили в размере 75-80 рублей. В Союзе виноградарей и виноделов отметили, что минимальные цены планируется пересчитывать каждый год, так как стоимость вина сильно зависит от рыночной конъюнктуры, в том числе от урожая.

В настоящее время минимальная ценовая планка на вино в России не регулируется. В начале октября 2012 года стало известно, что Росалкогольрегулирование намерено установить нижнюю границу стоимости шампанского в 115 рублей. Сейчас предложения ведомства изучают в Минэкономразвития, передает Lenta.ru.

Ценовой минимум на сегодня установлен для водки, бренди и коньяка: 125, 190 и 219 рублей соответственно за пол-литра. По мнению экспертов, это помогает бороться как с контрафактной продукцией, так и с алкогольными злоупотреблениями. 

Как показали первые же проверки МРУ Росалкогольрегулирования по УрФО, розничные реализаторы нарушают приказ о минимальной цене на крепкий алкоголь. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", производители алкоголя сразу достаточно скептично отнеслись к инициативе с минимальной ценой. Они предсказывали, что у ревизоров просто не хватит рук для проверки всех участников рынка.

Ещё в сюжете: Под градусом