Соглашение о спасении БАЗа провалено

Росатом не торопится снижать для предприятия тарифы на электричество, ВЭБ – выдавать кредит, а рабочие – переезжать в Сибирь.

К такому заключению пришли участники прошедшего 29 октября 2012 года заседания комитета Законодательного собрания Свердловской области по промышленной политике.

Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", пессимистический тон обсуждению неожиданно задал министр промышленности и науки Владислав Пинаев. По его словам, ситуация вокруг ОАО "Богословский алюминиевый завод" (предприятие ОК "РУСАЛ") остается напряженной. Тучи над предприятием продолжают сгущаться как по внутренним, так и по внешним причинам. В частности, не радует металлургов ситуация на биржах, где алюминий продолжает падать в цене.

Развеялись словно дым надежды на снижение энерготарифа для предприятия до 3 центов за киловатт-час за счет поставки электроэнергии по прямым договорам с ГК "Росатом" с Белоярской атомной станции. Соответствующий пункт вошел в подписанное 16 сентября соглашение между правительством области, администрацией и профсоюзным комитетом БАЗа. Однако, по словам председателя заводского профкома Николая Прокофьева, стороны забыли о договоренности сразу после октябрьских выборов.

"Мы думали, что все исполнение соглашения будут контролировать все заинтересованные стороны. Но на деле этим занимаемся только мы. Я отправил письмо на имя Андрея Белоусова (министр экономического развития РФ) с информацией о невыполнении договоренностей, но на протяжении всего октября не мог выйти с ним на связь", - рассказал депутатам профлидер.

Данную проблему подтвердил и министр Пинаев. По его словам среднеуральские власти готовят обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой выступить арбитром в ходе переговоров между РУСАЛом и Росатомом.

Члены комитета выразили опасение, что за преференции РУСАЛу будут расплачиваться другие предприятия. В частности, по данным справедливоросса Андрея Жуковского, в 2013 году среднеуральские энергетики будут вынуждены компенсировать потери за счет повышения на 10-12 копеек тарифов на передачу одного киловатт-часа. На такую же сумму может подорожать энергия на оптовом рынке.

В.Пинаев не стал полностью отрицать такой возможности. "По Белоярской атомной станции вопрос прорабатывается. То, что дополнительные расходы лягут на плечи других потребителей, – маловероятно. Компенсацию выпадающих доходов должен взять на себя Росатом", - рассказал он.

Не сдвинулись с места за полтора месяца и переговоры с Внешэкономбанком о предоставлении Русалу кредита в размере 55 миллионов долларов США под 7% годовых. Часть заемных средств должна пойти на модернизацию производственных мощностей БАЗа. Однако В.Пинаев неожиданно дал понять, что окончательного решения о назначении кредита до сих пор нет. "Мы будем настаивать, чтобы на предприятии появился более высокий передел и на нем развивалось производство", - пояснил он.

По словам Н.Прокофьева, на БАЗе нарастает социальная напряженность. В сентябре-октябре 8 сотрудников электролизного производства ушли на пенсию, 9 – на родственные предприятия. Некоторые рабочие привлечены к демонтажу оборудования. Однако системно вопрос о трудоустройстве людей в случае массовых сокращений никто не решает. "Люди сидят как на пороховой бочке", - заключил профлидер.

Председатель профсоюзного комитета напомнил, что РУСАЛ планирует трудоустроить часть высвобождающегося персонала на новом Богучанском алюминиевом заводе. В марте 2013 года запускается первая очередь предприятия. Однако достойных условий для жизни его будущих рабочих не создано – вблизи завода построено только 15 пятиэтажек и детский сад. Когда появится другая социальная инфраструктура, неизвестно. По данным Н.Прокофьева, переехать в только зарождающийся поселок готовы лишь 90 из 700 находящихся в подвешенном положении сотрудников БАЗа.

О желании создать новые производства в Краснотурьинске пока заявили только УГМК и "Урал-Полиметалл". Их проекты получат правительственную поддержку. "Если все-таки произойдет сокращение, то стабилизируем ситуацию", – пообещал В.Пинаев.

Впрочем, по мнению первого заместителя главы администрации Краснотурьинска Павла Фомченкова, впереди Богословку и город ждут еще большие проблемы. Он предложил "начинать осторожно говорить" о необходимости поддержки глиноземного производства БАЗа, на которое еще недавно обещали сделать ставку руководители РУСАЛа.

Н.Прокофьев, в свою очередь, предупредил, что проблемы на БАЗе стали для областных властей лишь "первым звоночком". Вскоре в аналогичную ситуацию может попасть другое предприятие РУСАЛа – Уральский алюминиевый завод (Каменск-Уральский).

Все депутаты – единороссы и оппозиционеры - сошлись во мнении, что на Богословском алюминиевом заводе сложилась патовая ситуация.

"Доходы при благоприятной конъюнктуре получает собственник, а убытки ложатся на плечи предприятия", – отметил председатель комитета Альберт Абзалов.

"Вся тяжесть проблем лежит на государстве. Соглашения, которые обошлись потом и кровью, зашли в тупик", – подчеркнул его заместитель Андрей Альшевских.

"Одна из сторон создает тупиковую ситуацию. Идет волокита", – высказал свое мнение Ефим Гришпун.

А.Жуковский, в свою очередь, предположил, что клубок проблем БАЗа сможет распутать лишь президент РФ Владимир Путин. "Чувствую, что только один человек может все решить – "царь", – отметил он.

В.Пинаев заявил, что правительству области нужен двух-трехнедельный тайм-аут, чтобы еще раз внимательно проанализировать ситуацию на предприятии и представить предложения по выполнению ранее заключенного соглашения. Комитет вернется к обсуждению данного вопроса в конце ноября.

Еще в сюжете: РУСАЛочьи козни