В Екатеринбурге массово закрываются магазины шаговой доступности

А на уличных павильонах появились надписи "Срочно продаю".

Как передает "Уралинформбюро", с 1 января 2013 года вступили в силу поправки, ужесточающие правила продажи пива. Теперь на него распространяются все ограничения, установленные для алкогольных напитков. Так, даже некрепкие сорта пенного нельзя приобрести ночью. Согласно новациям, с Нового года торговать пивом разрешается только предпринимателям, имеющим в собственности стационарные и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров. Вне закона оказалась реализация слабоалкогольного напитка в киосках и маленьких магазинах, под которые были переоборудованы малогабаритные квартиры на первых этажах.

По оценкам экспертов, около 40% выручки этих предприятий приходилось на продажу пива. Введенный ранее запрет на реализацию "малышами" сортов пенного напитка крепостью свыше 5% уже спровоцировал закрытие каждого четвертого киоска в РФ.

Многие придомовые магазины уральской столицы устроили в первых числах января прощальные распродажи, и теперь массово закрываются.

Нарушителям же "пивного закона" грозит штраф и конфискация. Полиция уже проводит рейды. Однако возникла проблема с хранением изъятого алкоголя до решения вопроса о его утилизации. Эксперты отмечают, что Екатеринбургу для этого необходим централизованный склад.

Ещё в сюжете: Под градусом