Счетная палата проверит аэрофлотовскую бухгалтерию

Сергей Степашин хочет узнать, почему полет до Сочи и обратно зашкаливает за 300 тысяч.

По словам главы Счетной палаты, будет проведена не просто проверка "Аэрофлота", анализу подвергнется весь сегмент экономики. В частности, планируется установить наличие или отсутствие конкурентной среды на рынке авиаперевозок.

"На "Аэрофлоте" туда-обратно с семьей до Сочи – 308 тысяч. Ну, друзья мои, ошалели, что ли, совсем? Кто у нас будет отдыхать на этих курортах?" – цитирует С.Степашина радио "Маяк".

В свою очередь, анализ цен, предлагаемых при покупке электронных билетов, показывает, что тарифы указанной авиакомпании сопоставимы с ценами других авиаперевозчиков, и ощутимо ниже той, что назвал глава Счётной палаты. Например, если сегодня покупать билеты на апрель, май или июнь 2013 года, то за перелет из Москвы в Сочи и обратно семья из трёх человек заплатит "Аэрофлоту" от 26 до 81 тысячи рублей (в зависимости от класса обслуживания).

Представители "Аэрофлота" уверяют, что ценообразование в их компании происходит по рыночным законам.

При этом, по расчетам экспертов, цены на билеты российских перевозчиков в среднем на 30% выше, чем у иностранных авиакомпаний, передаёт "Уралинформбюро".