×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Строительство Михеевского ГОКа оживило экономику Варненского района18 января 2013 в 16:46

  • Текст

Увеличение спроса на жилье стимулирует новое строительство, а рост доходов населения – развитие малого бизнеса.

Михеевский горно-обогатительный комбинат – крупнейший проект Русской медной компании. Он будет введён в эксплуатацию в 2013 году. В настоящее время на строительстве карьера и обогатительной фабрики занято более 700 человек. А после запуска ГОКа потребуются как минимум 680 специалистов, в том числе квалифицированные горняки и обогатители. Варненский район просто не в состоянии обеспечить новое производство соответствующими кадрами. Поэтому РМК решает проблему путём ротации собственных специалистов. Так, на должность замглавного инженера по гидротехническим сооружениям ГОКа был приглашен Кенжитай Мангулов, проработавший много лет на казахстанском ЗАО "Ормет" (входит в Группу РМК). Аналогичным образом были заполнены еще несколько ключевых вакансий.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, для обеспечения привлеченного персонала жильем компания приобретает "квадратные метры" в непосредственной близости к площадке ГОКа. Уже приобретено 33 квартиры, и покупки будут продолжаться. Также жильё своим специалистам планирует предоставлять финская компания Метсо – один из партнеров РМК по проекту. Всё это привело к оживлению местного, весьма ограниченного рынка недвижимости и, соответственно, росту цен на жилье.

Как замечают в РМК, приход компании в район неизменно скажется на местной экономике. Помимо рынка строительных и ремонтных услуг толчок для развития получат торговля, общепит и другие отрасли, представленные в основном малым бизнесом. Рост оборота приведёт к увеличению поступлений в бюджет и улучшению ситуации в социальной сфере.

При этом в компании открыто говорят, что строительство и работа Михеевского ГОКа, как любой крупный проект, потенциально может принести неудобства местным жителям. Для оперативного решения всех претензий и вопросов РМК организовала систему почтовых ящиков: сообщения, в том числе анонимные, будут рассмотрены руководством предприятия.

Политика открытости компании уже позволила пресечь слухи о покупке по якобы завышенной цене квартиры у дочери главы Варненского района.

Вот как ситуацию прокомментировали в РМК: "По документам видно, что сделка была осуществлена 6 сентября 2011 года. Кстати, тогда было выкуплено сразу 22 жилых объекта. Собственник владел квартирой с 23 августа 2010 года. То есть период между двумя сделками почти год, а никак не "пару дней ранее", как утверждают некоторые СМИ. В квартире был сделан евроремонт, она полностью меблирована и укомплектована бытовой техникой. Поэтому непонятны утверждения, что она должна была стоить 600 тысяч рублей, как пустая без ремонта за год до покупки…"

Стоит упомянуть и еще об одном нашумевшем приобретении РМК в Варненском районе. Речь идёт о покупке плотины Катенинского водохранилища. Она была построена для мелиорации, но после "ухода" колхозов оказалась бесхозной. Плотину оформили в собственность Варненского района, что возложило значительные расходы по ее эксплуатации и обеспечению безопасности на местный бюджет. Логично, что Комитет по управлению муниципальным имуществом выставил столь затратный объект на торги. Они проводились в соответствии с законом через процедуру публичного предложения (на понижение). В результате цена опустилась с изначальных 8,88 миллиона до 4,44 миллиона рублей.

"Снижение цены весьма логично – покупать плотину и нести за нее ответственность, включая постоянные расходы на содержание и ремонт, желающих не было. По сути, объект был почти заброшенным и обрел хозяина только после прихода МГОКа", - комментируют в РМК.

Уже готов проект расширения Катенинского водохранилища с увеличением его объема с 2 до 16,8 миллиона кубометров, реконструкцией плотины и водосбросных сооружений. Проект прошел экспертизу и будет реализован уже в 2013 году. Этой весной в период паводков в водохранилище произойдет первое накопление воды в объемах, необходимых для строящегося ГОКа. Всего предприятию в год потребуется 4,5 миллиона кубометров. ГОК застраховал водохранилище и не собирается препятствовать использованию его воды населением близлежащих населенных пунктов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×