Ямал прослыл в Берлине "страной Лимонией"

Цитрусовые из края вечной мерзлоты успешно "дебютировали" на Международной сельхозвыставке "Зеленая неделя-2013".

Их вкус покорил даже российского министра сельского хозяйства Николая Федорова. Попробовав новоуренгойский лимон, он заметил, что теперь понимает истинный вкус цитрусовых: "Оказывается, настоящие лимоны растут на Ямале!".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, лимонная история Ямала уходит корнями в 70-е годы прошлого века. Тогда работники ОАО "Уренгойдорстрой" на одном из субботников заложили настоящий лимонарий, который плодоносит и по сей день. Первый хрупкий саженец, привезенный на полярную землю с юга СССР, давно стал мощным деревом. Компанию ему составляют мандариновые, а с недавних пор и грейпфрутовые собратья. Недавно в теплице "Уренгойдорстроя" был закончен капитальный ремонт - модернизированы системы освещения, орошения и климат-контроля. 

По информации пресс-службы "УДС", корпоративный лимонарий пока не приносит прибыли. Но, по словам генерального директора Александра Рыскова, это не тот случай, когда надо говорить о финансах. Цитрусовые уже давно стали полезным дополнением в рационе работников компании и в вахтовых поселках.