Алюминиевая катанка вытянет БАЗ из кризиса

Ее производство начнется в 2015 году.

Об этом сообщил на пресс-конференции вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров, отвечая на вопрос, не закроется ли Богословский алюминиевый завод после строительства  в Сибири новых глиноземных мощностей.

Он напомнил, что в сентябре 2012 года губернатор Евгений Куйвашев подписал с руководством ОК РУСАЛ и профсоюзным комитетом БАЗа соглашение о выводе предприятия из кризиса. Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", документ предусматривает создание новых производств на базе выведенных их эксплуатации электролизных мощностей, а также снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Руководствуясь этим соглашением, ОК РУСАЛ приняла решение о модернизации литейного отделения  6-й серии. Здесь смонтируют линию по производству катанки, куда также перенесут технологическое оборудование с литейного отделения первой площадки электролиза. Проектная документация будет готова через полгода, монтажные работы начнутся в 2014 году.

Стоимость проекта оценивается в 25 миллионов долларов США. Кредитные ресурсы предоставит Внешэкономбанк под 7%.

По словам А.Петрова, бизнес-план, подготовленный ОК РУСАЛ, будет поддержан на региональном и федеральном уровнях, поскольку потребность в кабельной продукции в Свердловской области и в целом по России очень велика. Промышленность готова потребить все объемы алюминиевой проволоки, произведенной на БАЗе, который до недавнего времени выпускал до 200 тысяч тонн первичного алюминия.

Кроме того, ОК  РУСАЛ, выполняя соглашение, подписанное с профсоюзной организацией и правительством региона, рассматривает возможность выпуска алюминиево-литиевых сплавов совместно с Каменск-Уральским металлургическим заводом. Эта продукция востребована авиационной промышленностью. Не исключается также организация в старых корпусах БАЗа литейного производства, которое позволит обеспечивать отливками электротехническую и автомобильную промышленность. На высвободившихся площадях может быть налажен и выпуск алюминиевых порошков.