Поляки знакомятся с сибирскими землями

Возможности Тюменской области оценил чрезвычайный и полномочный посол Республики в РФ Войцех Зайончковски.

29 января 2013 года он обсудил с заместителем главы региона Вадимом Шумковым перспективы открытия в Западной Сибири предприятия нефтехимии и проведения в ближайшем будущем польских дней.

"Мы видим здесь три перспективных направления. Первое – это городское и муниципальное хозяйство, в частности модернизация транспорта, экология, очистка стоков, водоснабжение, переработка мусора, второе – это энергоснабжение, и третье – агропромышленный комплекс и пищевая промышленность", – отметил В.Зайончковски.

В тот же день высокий гость посетил Западно-Сибирский инновационный центр. Там он встретился с директором ЗСИЦ Александром Сакевичем и пообщался с руководителями предприятий, реализующих инновационные проекты в различных отраслях экономики.

Также посол Польши посетил Тюменский государственный университет. Он пообщался с и.о. ректора Валерием Фальковым и посетил музей истории вуза.

28 января Войцех Зайончковски встретился с президентом Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуардом Абдуллиным и представителями деловых кругов региона.

С национальной диаспорой иностранная делегация смогла пообщаться в Тюменском областном центрм польской культуры и просвещения "Лятарник".

Визит европейской делегации пока имеет ознакомительный характер. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства Тюменской области, в июне 2013 года в Новосибирске пройдет польско-сибирский форум, а в Западной Сибири планируется провести торгово-экономическую миссию.