"Газпром добыча Ямбург" извлек из недр треть российского газа

В 2012 году компания выдала на-гора 196 миллиардов кубометров голубого топлива.

Это около 30% годового объема добычи газа в России. Объем извлеченного газового конденсата - 3,3 миллиона тонн.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ООО "Газпром добыча Ямбург", в минувшем году компания продолжила освоение валанжинских залежей Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения (ЗНГКМ). В эксплуатацию были введены 79 скважин и еще одна установка комплексной подготовки голубого топлива 1В. В результате мощности по добыче валанжинского газа увеличились в 2,5 раза - до 15 миллиардов кубометров в год.

Кроме того были подключены 42 дополнительные эксплуатационные скважины для добычи газа из сеноманской залежи Заполярного месторождения. Это позволило увеличить проектную мощность залежи со 100 до 115 миллиардов "кубов" в год. Таким образом, к январю 2013 года мощность ЗНГКМ выросла до 130 миллиардов кубометров газа в год. Этот участок недр стал самым производительным газовым месторождением в России. Всего же с начала разработки Заполярного потребителям был направлен 1 триллион кубометров газа.

В конце 2012 года в рамках опытно-промышленной эксплуатации Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения  "Газпром добыча Ямбург" получил первую нефть. В планах компании на 2013 год - подготовка к выходу на месторождения акватории Обской губы – Северо-Каменномысское, Каменномысское-море.