Доходы офисных рантье в России растут

Деньги от аренды отечественной недвижимости утекают за рубеж.

За 2012 год кошельки собственников коммерческих зданий в России "потяжелели" в 1,5 раза. Согласно данным журнала Forbes, совокупный доход от аренды составил 7,5 миллиарда долларов США - на 2,3 миллиарда больше, чем годом ранее.

В топ-30 самых крупных рантье, по версии издания, вошли и иностранные компании.  На первом месте остается "Киевская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиева - ее годовой доход превысил 1 миллиард долларов. На второй строчке оказалась "ИКЕА Мос" с 760 миллионами долларов. Доход компании "Ташир" Самвела Карапетяна от сдачи недвижимости в наем составляет 720 миллионов долларов, передает "Уралинформбюро".

Владельцы "Группы Бин" Михаил Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев и Микаил Шишханов получили по итогам 2012 года 550 миллионов долларов. Собственники турецкого холдинга Enka Шарык Тара и Синан Тара заработали на аренде 450 миллионов.

Согласно прогнозам Forbes, Россия находится на пути к развитой модели экономики. В ближайшее время офисные и торговые центры страны перейдут "под крыло" к инвесторам, ориентированным на стабильный доход и маленькие риски.