МЭС Западной Сибири дадут Югре новый энергоимпульс

До 2017 года в регионе будет построено восемь подстанций 220 киловольт и одна 500 киловольт.

Об этом сообщил генеральный директор МЭС Западной Сибири Алексей Мальцев на встрече с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой. Речь шла о развитии магистрального электросетевого комплекса и готовности энергетиков к зиме.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, в 2012 году была введена в эксплуатацию воздушная линия 220 киловольт "Пыть-Ях – Правдинская". В результате увеличилась пропускная способность сетей между подстанциями 500-220 киловольт "Пыть-Ях", "Магистральная", "Росляковская". Кроме того запуск ЛЭП позволил разгрузить силовые автотрансформаторы на "Магистральной". Повысилась надежность электроснабжения нефтедобывающих компаний и других потребителей Нефтеюганского района.

В рамках создания схемы выдачи мощности Няганской ГРЭС были поставлены под напряжение заходы на подстанцию воздушных линий 220 киловольт "Красноленинский ГПЗ – Ильково" и 500 киловольт "Ильково – Луговая". Реализация проекта позволила предупредить развитие энергодефицита в ХМАО и повысить надежность электроснабжения Урайско–Няганского энергоузла. Появилась возможность для интенсивного развития промышленности региона и сырьевого сектора.

На сегодняшний день в округе функционируют 6 тысяч километров линий электропередачи напряжением 220-500 киловольт, 51 подстанция 220-500 киловольт общей трансформаторной мощностью более 11 гигавольт-ампер. До конца 2017 года МЭС Западной Сибири, помимо девяти ПС, планирует построить новые ЛЭП.

Что касается подготовки к зиме, то, со слов А.Мальцева, энергетики проделали большую работу. "Конкурсные процедуры по выбору подрядчиков для технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования подстанций и ВЛ были завершены задолго до начала ремонтной кампании. Это позволило выполнить основной объем работ, влияющий на надежность электроснабжения потребителей, еще до приемки энергообъектов к зиме", – подчеркнул гендиректор МЭС.

Он рассказал, что создан аварийный резерв, разработан план-схема размещения производственных баз и мест хранения "экстренных" запасов МЭС Западной Сибири и ОАО "Тюменьэнерго". Также продуманы способ доставки резерва и логистика. Время реагирования на нештатные ситуации сокращено до двух часов, мобильные бригады готовы в любой момент выехать на место аварии.

В распоряжении компании - 280 единиц спецтехники и 874 ремонтника. При необходимости есть возможность привлечь 316 человек и 101 спецмашину подрядных организаций. Также заключены договоры на использование вертолетов с четырьмя авиапредприятиями.