Окраины Екатеринбурга перегнали центр в росте цен на жилье

Рынок квартир в Екатеринбурге начал 2013 год достаточно резво.

Увеличились как спрос и предложение, так и цены, сообщили "Уралинформбюро" в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Объем предложения продолжает расти в среднем на 1-1,5% в неделю. С начала года количество выставляемых на продажу квартир прибавило 7%. Темпы сменяемости вышли на предновогодний уровень - еженедельно база данных УПН обновляется на 600-700 лотов. Средние сроки экспозиции сократились и вернулись к показателю 3,5-4 месяца. Как отмечают аналитики, с ростом количества выставленной на продажу недвижимости время реализации жилья будет увеличиваться.

Впрочем, желающих приобрести квартиру в Екатеринбурге также становится больше, заявили в УПН.

Тем временем стоимость вторичного жилья продолжает подниматься со скоростью до 0,3% в неделю. За последние четыре недели она выросла на 0,9%. На 4 февраля 2013 года средняя цена 1 квадратного метра составила 70 705 рублей. Причем в центре города квартиры подорожали на 2,6%, а на окраинах – на 4%. Перепад спровоцировало снятие с продажи нескольких дешевых объектов и появление в списке дорогих.

Значительнее всего подорожали многокомнатные квартиры: их стоимость поднялась на 2,3%. "Квадрат" в таком жилье обойдется покупателю в среднем в 72 181 рубль. В то же время "двушки" и "трешки" стали дороже на 1,1 % - в конце января они стоили по 70 608 и 68 536 рублей за квадратный метр площади соответственно. Однокомнатные квартиры поднялись в стоимости только на 0,7% – до 78 458 рублей за "квадрат".

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска