УГМК делает эталонные замеры в окрестностях тюменского метзавода

После запуска производства экологические показатели не должны выйти за пределы нормы.

Завод "УГМК-Сталь" мощностью 545 тысяч тонн сортового проката построен в Тюмени в рамках договора о сотрудничестве между правительством области и металлургической компанией.

ООО "УГМК-Сталь" (управляет дивизионом черной металлургии УГМК) приступило к систематическим наблюдениям за состоянием окружающей среды в районе нового предприятия. Замеры проводятся на границе санитарно-защитной зоны тюменского завода (в радиусе 500 метров) и за её пределами, включая поселки Гилево, Зайково и Быково (в радиусе 1 километр).

Основные задачи этой работы – определение фактического состояния окружающей среды до начала пуска предприятия. Впоследствии это позволит оценить реальное влияние производства на природу и, при необходимости, выработать дополнительные шаги, направленные на сохранение экологии района.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, анализ состояния окружающей среды доверен профильной госструктуре ФБУ "ЦЛАТИ по УФО". Для мониторинга состояния воздуха за пределами санитарно-защитной зоны завода будет применяться современная передвижная лаборатория. Она оснащена автоматическими газоанализаторами, которые позволяют оперативно измерять концентрации основных загрязняющих веществ (диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы и пыли) в приземном слое атмосферы.

Предприятие "УГМК-Сталь" в Тюмени будет работать по неполному металлургическому циклу – без коксохимического и доменного производства, используя в качестве исходного сырья только лом чёрных металлов. Эффективность газоочистных сооружений составит 99,4%, замкнутый цикл водоснабжения позволит исключить сбросы в местные водоемы.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства в Тюмени завода "УГМК-Сталь" оценивается в 22 миллиарда рублей. Проект получил господдержку в размере более 1,5 миллиарда рублей, в том числе 953,3 миллиона – из Инвестфонда РФ и 607,7 миллиона – из бюджета Тюменской области.