Австрийцы дадут тюменцам энергоальтернативу

Также бизнесмены с Альп поделятся опытом в сфере переработки твердых бытовых отходов, полипропилена и энергоэффективности.

Приоритеты двухстороннего сотрудничества обозначили в рамках недавней встречи губернатор Тюменской области Владимир Якушев и посол Австрии в РФ госпожа Маргот Клестиль-Леффлер.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, начало тюменско-австрийскому взаимодействию положил совместный проект по проектированию и прокладке полиэтиленовых газопроводов и водопроводов в поселках Матмасы и Мыс. Его более 20 лет назад воплотили в жизнь "Запсибгазпромстрой" и австрийская GWH Wien.

Затем двухстороннее сотрудничество сосредоточилось в сфере АПК - пять лет назад был подписан контракт на покупку крупного рогатого скота симментальской породы. Молокозаводы Тюменской области активно закупали оптимальное по соотношению цены и качества австрийское оборудование. В настоящее время на территории региона зарегистрированы и работают около 10 предприятий с австрийскими инвестициями.

В.Якушев подчеркнул, что Тюменская область заинтересована в дальнейшем увеличении объемов поставок крупного рогатого скота. Кроме того, глава региона отметил большой потенциал для развития сотрудничества в сфере переработки твердых бытовых отходов и альтернативной энергетики. Также тюменцы заинтересованы в реализации совместных проектов в сфере деревообработки, фармацевтики, переработки полипропилена, АПК, энергоэффективности, медицины. Во время встречи обсуждалась возможность участия одной из австрийских компаний в проекте "Медицинский город".

В завершение госпожа Маргот Клестиль-Леффлер пригласила тюменцев посетить Австрию для обмена опытом в указанных сферах.