Среднеуральским коммунальщиком сулят безбедное будущее

Им обещают компенсировать расходы, образующие из-за ограничения роста платы за услуги ЖКХ.

Соответствующий проект закона одобрило правительство Свердловской области. Документ, устанавливающий в регионе максимум увеличения платежей граждан за ЖКУ во второй половине 2013 года, был подписан губернатором Евгением Куйвашевым в декабре прошлого года.

Как стало известно "Уралинформбюро", для Екатеринбурга "потолок" составляет 17%, а для большинства других городов - 18%. Несмотря на то, что постановление РЭК было принято еще в конце 2012 года, власти аккуратно обходят цифры стороной. Их не было ни в одном из официальных пресс-релизов.

Ограничение роста платежей (до 2013 года максимумы утверждала ФСТ) приводит к образованию убытков ресурсоснабжающих и управляющих компаний, которые до сих пор никто не компенсировал. В текущем году ситуация кардинально поменяется.

Со слов председателя правительства Среднего Урала Дениса Паслера, на возмещение выпадающих доходов смогут рассчитывать организации, предоставившие показания общедомовых приборов учета, то есть данные о фактическом потреблении гражданами того или иного ресурса. "Иначе мы опять будем иметь финансовые злоупотребления - только не за счет населения, а за счет средств бюджета", - отметил Д.Паслер.

Доказывать обоснованность расходов придется не только самим коммунальщикам, но и муниципалитетам, на территории которых они работают. Как сообщил "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства региона, средства на компенсацию выпадающих доходов поставщиков и УК будут выделяться территориям из областной казны в виде субвенций.