Птицефабрика "Свердловская" предъявила экологические "козыри"

Неприятный запах, возмущающий местное население, - издержки производства, а не показатель нарушений.

Поводом для дополнительных проверок предприятия областным министерством АПК и продовольствия стали публикации в СМИ о претензиях екатеринбуржцев к выполнению птицефабрикой экологических обязательств.

Ревизии, проведенные в 2011-2012 годах, в том числе департаментом Росприроднадзора по УрФО и природоохранной прокуратурой Свердловской области, не выявили загрязнения воздуха и нарушения законодательства на "Свердловской".

На предприятии регулярно проводится мониторинг содержания вредных веществ в воздухе в санитарно-защитной зоне, подчеркнул министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Михаил Копытов. Анализ проб в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области подтвердил, что показатели в пределах гигиенических норм.

В настоящий момент предприятие работает согласно перспективному плану развития, который включает в себя постепенный перенос производственных площадок за пределы Екатеринбурга. Уже закрыты кормоцех, установка сушки помёта, цех сушки яичного порошка, пять птичников, сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации среднеуральского правительства.

"Специфический запах, на который жалуются люди из близлежащих домов, это издержки птицеводческого производства. Если и происходят какие-либо сбои в технологическом процессе, то мы незамедлительно устраняем их, но они случаются крайне редко. В любом случае выбросы в атмосферу веществ, несущих неприятный запах, находятся в пределах допустимых норм и, как показывают результаты проверок, не несут опасности для людей", - рассказал инженер ОАО "Свердловская" Владимир Гриценко.

Следует отметить, что на "Свердловскую" приходится 69% объема производства яиц в регионе. За 2012 год на предприятии выпущено 863,8 миллиона штук. По этому показателю птицефабрика занимает второе место в России.