Ишимскому машзаводу добавят белорусский акцент

На его базе планируется создать совместное производство с Минским автомобильным заводом.

Данная идея была озвучена в рамках визита в Тюмень белорусской делегации во главе с послом Республики в РФ Игорем Петришенко.

13 февраля 2013 года гости обсудили с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым перспективы двухстороннего сотрудничества. Речь шла об активизации торговли, кооперации в машиностроении, развитии лесопромышленного и агропромышленного комплексов. Также внимание было уделено реализации проектов совместного производства спецтехники и программ по вузовскому и послевузовскому обучению. Отдельно обсуждалось сотрудничество в сфере делового и санаторно-курортного туризма, а также установление побратимских связей между городами Тюменской области и Республики Беларусь. К слову, 13 февраля состоялось подписание "братского" соглашения между Тобольском и Могилевом.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, на встрече обсуждалось и дальнейшее развитие ишимской промышленной площадки. Один из вариантов - создание на базе Ишимского машиностроительного завода совместного производства с Минским автомобильным заводом. Планируется, что представители МАЗа проведут все необходимые экономические расчеты, после чего будет принято окончательное решение. Еще одна тема - усовершенствование белорусских автобусов, поставляемых в Тюмень. Региону требуются более компактные модели для маршрутных такси, кроме того в доработке нуждаются обогреватели салона.

Планируется, что 14 февраля белорусская делегация посетит предприятия Тюмени, Тобольска и Ишима и встретится с местными бизнесменами.