Надымский район идет в рост

До 2015 года в муниципалитете планируется построить более 70 тысяч квадратных метров жилья.

В 2012 году введено в эксплуатацию около 15 тысяч "квадратов", что на четверть превышает объемы прошлых лет.

Планы развития муниципалитета были озвучены в ходе недавнего визита в Надым первого вице-губернатора ЯНАО Евгения Мискевича и руководителей профильных департаментов.

В 2013 году в Надыме, трассовых и национальных поселениях запланировано обустройство дворовых территорий, ямочный и капитальный ремонт улиц. Подготовлены дефектные ведомости и локальные сметные расчеты. На эти цели из окружного бюджета уже выделено свыше 140 миллионов рублей. При проведении проектно-изыскательских работ в срок возможно дополнительное софинансирование реконструкции двух главных улиц райцентра.

Также намечена модернизация лифтового хозяйства Надыма. Сегодня 27 подъемников находятся в аварийном состоянии. Первый замгубернатора поручил просчитать варианты реализации программы по замене лифтов в многоэтажках специально для Надыма.

Директор окружного департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев отметил, что в райцентре на сегодняшний день существует достойный задел в части обеспеченности проектно-сметной документацией объектов социального и жилищного строительства. Местными и окружными властями рассматривался ряд новых объектов для включения в адресную инвестиционную программу на сумму около 2,5 миллиарда рублей.

Местные власти уделят пристальное внимание благоустройству поселений в составе Надымского района. В текущем году муниципалитету понадобятся дополнительные средства для содержания дорог, мест массового отдыха, установки и демонтажа дорожных знаков, проведения праздничных мероприятий.

Активно продвигается работа на целом ряде новостроек. В 13-м микрорайоне Надыма возводится спортивно-оздоровительный комплекс, на улице Полярная - ледовый дворец спорта. В национальном селе Ныда будет сдана школа на 528 учеников, а также цех по переработке мяса оленей и убойный пункт с полностью автоматизированным производственным циклом. С мертвой точки сдвинулось строительство школы в поселке Заполярный. С подрядчиком, не выполнившим договорные обязательства в срок, контракт расторгнут в судебном порядке, а новый обязуется ввести объект в эксплуатацию в 2014 году.

Также в планах у муниципалитета на 2013 год реконструкция водоочистных сооружений, канализационных систем и сетей теплоснабжения в национальных селах.

Для решения стратегических задач по наращиванию потенциала аграрного сектора главой районной администрации Алексеем Ситниковым принято решение о создании муниципального учреждения - для организации сбора и переработки дикоросов. В селе Нори будет налажена их первичная переработка (с этой целью приобретут модульный блок), а готовую продукцию будут выпускать в Надыме.

Кроме того, в Нори запланировано создание экспериментальной площадки по выращиванию картофеля, жителям национальных сел обустроят теплицы. Органы местного самоуправления заинтересованы и в развитии пчеловодства, для чего закупят 100 пчелосемей, 100 ульев и специальное оборудование.

На все эти цели из местного бюджета выделят около 6 миллионов рублей, сообщили "Уралинформбюро" в информационно-аналитическом управлении администрации Надымского района.

Также планируется приобретение племенного поголовья оленей для общин Надымского района на сумму около 4 миллионов рублей, строительство просчётного кораля в районе поселка Ямбург.

В рамках работы по повышению качества жизни коренных малочисленных народов Севера строятся новые дома в национальных сёлах Ныда, Кутопьюган, Нори. По состоянию на 1 января 2013 года в сводном списке на улучшение жилищных условий в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села" числилось 69 семей - из сел Ныда и Кутопьюган. Уже сформированы документы по 10 семьям из села Нори.

Во время рабочей поездки в Надымский район Евгений Мискевич встретился с директором агропромышленного предприятия ООО "Хамба" Михаилом Яром, который сделал несколько предложений по более эффективному развитию отрасли.

Подводя итоги, вице-губернатор отметил, что в результате конструктивной работы окружных и районных властей удалось сформировать сбалансированную программу по всем направлениям, для того чтобы развитие района шло комплексно, без каких-либо перекосов. Он поблагодарил главу администрации Надымского района и его команду за оперативную разработку значимых для муниципального образования проектов. Первоочередной задачей местных властей Е.Мискевич обозначил формирование земельных участков под перспективную застройку, прежде всего жилищную.

Актуальное