В свердловских деревнях появились первые "аварийные" новоселы

Региональная программа по переселению из ветхого жилья продолжает работать.

21 февраля 2013 года шесть семей из деревни Гагарка (Заречный городской округ) получили ключи от новых квартир. Переехать в дом, построенный специально для них в соседней Курманке, новоселы планируют уже к выходным, сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации среднеуральского правительства.

"Это первый дом в Свердловской области, построенный для переселения граждан из аварийного жилья в сельской местности. Здесь есть все для комфортной жизни и создания уюта  – светлые комнаты, газ, канализация, горячая и холодная вода. И мы искренне надеемся, что с переездом сюда ваша жизнь станет легче", —  сказал региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Для большинства благоустроенное жилье стало первым в их жизни, некоторые ждали его десятилетиями. Их дети теперь не будут ездить на учебу на автобусе: школа находится в нескольких сотнях метров от дома. Кроме того, новоселы смогут неподалеку обустроить огороды: для этого им будут выделены участки.

Шестиквартирный дом по улице Садовая, 2 общей площадью 361 квадратный метр построен в рамках региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилого фонда  с учетом необходимости малоэтажного строительства". Она реализуется с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общая стоимость строительства составила 10,7 миллиона рублей. Из них 6,78 миллиона – средства Госкорпорации и по 1,9 миллиона  — областного и местного бюджетов, отметил глава Заречного ГО Василий Ланских.

В рамках этой же программы возводятся еще 2 объекта в городе Заречный. В мае в новые трехэтажные дома по улице Лермонтова, общая площадь которых превышает 2 тысячи квадратных метров, планируется переселить 50 семей (205 человек).

В.Ланских напомнил, что профильная программа в Заречном с 2009 года. Тогда первыми "переселенцами" стали 193 семьи (484 человека), ранее проживавшие по улице Коммунаров —  они въехали в новый девятиэтажный трехподъездный дом по улице Мира, 40. В 2011 году для 18 семей были построены квартиры по улице Уральская, 24. Туда переехали 56 человек из "вахтового" домика по улице Дзержинского.

Во время поездки в Заречный Николай Смирнов побывал на строиках домов, возводимых по программе переселения граждан из аварийного жилья. Как заверил министра руководитель подрядной организации, к маю здания будут сданы в эксплуатацию.

По словам В.Ланских, с завершением строительства этих домов проблема с аварийным жильем в муниципалитете будет решена в полностью.