Ямбургское месторождение обкатает немецкие технологии
"Газпром добыча Ямбург" посетили представители Siemens AG.
В состав делегации вошли директор наземных решений для глобального сегмента рынка нефти и газа компании Siemens AG Ян Арентс, начальник департамента решений для нефтегазовой отрасли Андрес Мачолд, эксперт по развитию бизнеса в России Лариса Козинова и представители ООО "Техногарант".
Как сообщили "Уралинформбюро" в службе по связям с общественностью ООО "Газпром добыча Ямбург", гости побывали в главном офисе компании, а также посетили производственные и социально-культурные объекты Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. В рамках совещания стороны обсудили перспективы применения устьевых мобильных компрессорных установок Siemens AG. Эти технологии позволяют повысить эффективность производственного процесса и продлить срок эксплуатации месторождений на стадии падающей добычи газа.
Зарубежные партнеры презентовали установку МК-450, внедренную в опытно-промышленную эксплуатацию на Вынгапуровском месторождении ООО "Газпром добыча Ноябрьск". Данное малогабаритное и дистанционно управляемое оборудование позволяет создавать индивидуальные режимы работы скважин, оптимизируя деятельность всего газового промысла. Также были представлены устьевые компрессоры с электроприводом, портативные источники питания 5-45 МВт на основе газовых турбин и другие инновационные технологии.
Как отметил Ян Арентс, нынешний визит на объекты ООО "Газпром добыча Ямбург" носит ознакомительный характер. "Очень интересно воочию увидеть, как работает предприятие, добывающее треть всего российского газа. Кроме того, чтобы и дальше успешно сотрудничать с "Газпромом", нам нужно знать, в каком направлении следует трудиться и на какие моменты обратить особое внимание", - подчеркнул он.
По словам начальника производственно-технического отдела газопромыслового управления ООО "Газпром добыча Ямбург" Алексея Агеева, предприятие рассматривает несколько вариантов инноваций для месторождений с падающей добычей. Оборудование Siemens планируется запустить в опытную эксплуатации, после чего будет принято решение о целесообразности применения данной технологии на Ямбургском месторождении.