Окраины Екатеринбурга идут в рост

Население вынуждено покупать жилье подальше от центра города.

Объем предложений на вторичном рынке жилой недвижимости в Екатеринбурге за последнюю неделю вырос на 2%. С начала 2013 года количество выставляемых на продажу Уральской палатой недвижимости квартир увеличилось на 14% - с 6800 до 7700 объектов.

При этом из-за инертности рынка цены продолжают хоть и медленно, но расти (порядка 0,2% в неделю). Такими темпами за месяц жилье подорожало на 1%. По данным аналитического отдела УПН на 18 февраля 2013 года, в среднем 1 квадратный метр на вторичном рынке Екатеринбурге стоит 70 918 рублей.

Причем активнее всего дорожают квартиры в самых удаленных районах мегаполиса - более чем на 3%. Как сообщалось ранее, причиной скачка стало одновременное снятие с продажи нескольких дешевых объектов и одновременное появление несколько дорогих. В результате средняя цена жилья на окраинах поднялась до 52 619 рублей за "квадрат".

Как заявил "Уралинформбюро" директор агентства недвижимости "Диал" Александр Дмитриев, рост цен на недвижимость в удаленных микрорайонах и пригороде Екатеринбурга связан с подорожанием объектов в центре.

"Такое часто бывает. Просто рынок в целом за год подорожал аж на 16%, а доходы у населения почти не увеличились. И теперь центр Екатеринбурга стал им просто не по карману. Поэтому желающие приобрести жилье ринулись на окраины, что и вызвало рост цен", — отмечает эксперт.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска