"Миком": бизнес и власть - нашла коса на камень
"Отходы" политических игр приходится глотать народу.
Санитарно-экологическая шумиха вокруг мясокомбината в Каменске-Уральском закончилась бегством последнего из города. И власть, и бизнес сыплют аргументами в свою пользу.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", скандал разразился осенью 2011 года после выявления на предприятии антисанитарии. Поводом для масштабной ревизии стала публикация газеты "Каменский рабочий" о всплеске острой кишечной инфекции среди горожан, употреблявших продукцию "Микома".
Разбирательства разрослись до требования закрыть на комбинате бойню, а потом и вовсе вынести предприятие за пределы города, поскольку оно слишком близко расположено к жилой зоне. Тогда мэр города Михаил Астахов жестко и во всеуслышание заявил, что не допустит травли горожан: "Мы не собираемся спокойно наблюдать за тем, как вы наращиваете объемы производства в ущерб экологической ситуации, травить людей этим невыносимым запахом".
Комбинат тогда отделался двумя 20-тысячными штрафами, а теперь вновь стал антигероем новостей. После объявления в феврале 2013 года о переносе производства в Богданович "Микому" стали пенять выбрасываемый на улицу коллектив. Градоначальник заявил, что это серьезный удар по бюджету и горожанам. М.Астахов подчеркнул, что трудоустроить более чем 500 человек - задача сложная, но власти сделают все возможное.
Гендиректор Сибирской аграрной группы, в структуру которой входит ОАО "Комбинат мясной Каменск-Уральский", Андрей Тютюшев опубликовал свой "ответ Чемберлену". По его словам, через полгода после приобретения этого предприятия начались регулярные нападки и требования со стороны контролирующих органов и администрации Каменска-Уральского, в том числе лично мэра. "Понятно, что предприятие не новое. Понятно, что "хвост" старых проблем остался, но ко всему ведь есть разумный подход. Ведь всем наверняка понятно, что щелчком пальцев ничего не решить. Предприятие было убыточным и требовалось время на наведение порядка. Эта работа велась", - пишет он.
Острее всего стоял вопрос организации санитарно-защитной зоны. По словам А.Тютюшева, топ-менеджеры пытались найти компромиссное решение, перенести срок исполнения предписаний. "Что такое санитарно-защитная зона? Это зона вокруг предприятия, на территории которой не должны находиться такие объекты, как жилые дома, больницы, садики и пр. Так вот, это проблема всей России. Сначала строились предприятия (подобная зона была), а вот потом вокруг появлялись дома, школы, больницы. А зачастую и вовсе предприятия оказывались в центре города (посмотрите на бывший Новосибирский мясокомбинат - гигант сибирской мясопереработки стоит прямо в центре города)", - раскрывает суть проблемы глава аграрной группы.
"Так вот, кто виноват, что теперь этой зоны нет? Предприятие? Предприятие давало разрешения на строительство домов и больниц? Ведь нет. Власть же это разрешала. А вот теперь - это проблемы предприятия. А сколько стоит расселить один дом? А если это пятиэтажка? Или перенести поликлинику? Почему бизнес должен платить за попустительство власти? Ну в общем, все это лирика", - резюмирует А.Тютюшев.
"Что касается 570 человек, которые в результате остановки мясокомбината останутся без работы, то почему вопрос об этом у главы города возник именно сейчас, а не в 2011 году, когда по его инициативе и началась травля мясокомбината? Наверняка он был уверен, что нам некуда будет деваться (подобное отношение распространено у "князьков"- тех, кто считает себя хозяевами территорий)", - добавляет он. При этом, по его словам, руководители предприятия осознают всю меру ответственности перед коллективом - всем, у кого нет дисциплинарных взысканий, будут предложены альтернативные рабочие места.
Следует признать, что все толково и красиво изложено, причем с обеих сторон. И у каждого своя правда. Но разменной монетой всё-таки остаются простые жители, потребители. Если не углубляться в суть политических игр, нарушения на комбинате были выявлены, и действительно серьезные. Причем речь даже не идет о проблемном вопросе санитарно-защитной зоны. Не соблюдались элементарные меры эпидемиологической безопасности.
Как выявила прокурорская проверка, сотрудники предприятия не имели санкнижек, в колбасу добавлялись просроченные специи и пищевые смеси. Старая продукция маркировалась новым сроком годности. Помещения для хранения и подготовки сырья кишели мухами, вход в убойный цех - червями, а между цехами были навалены кучи разлагающихся отходов. Причем ревизоры приложили фотодоказательства царившей антисанитарии. По факту гонимый комбинат отделался за это 20-тысячным штрафом. Причем к судебному заседанию "Миком" успел устранить 27 из 30 выявленных нарушений. Остается вопрос, почему этого не было сделано до того, как грянул гром.
Новости по теме:
"Миком" бежит из Каменска-Уральского - более 500 человек на улице
"Миком" получил штрафную добавку за бесконтрольные выбросы
"Миком" заплатил за "червивую историю" 20-тысячный штраф
Бойня рассорила "Миком" с властями Каменска-Уральского
Свердловский мясокомбинат "Миком" кишит червями и мухами