Среднеуральские села вытащат из разбитой колеи

В развитие дорожной сети региона в 2013 году планируется вложить 13,3 миллиарда рублей.

Как сообщил "Уралинформбюро" министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко, средства специализированного фонда пойдут на строительство подъездов к сельским населенным пунктам. Будут введены в эксплуатацию участки Никольский – Ясьва, Чирок – Бородинка и Гари – Таборы (поворот на Антоновку – Чеур). Также планируется обустроить дороги Исеть – Сагра, Голубковское – Гаранинка и Рычково - Ельничная. Параллельно будут завершены возведение и реконструкция 6 мостов. Начнется строительство двух виадуков - в селах Невьянское и Пристань.

Для модернизации улично-дорожной сети муниципалитеты получат из бюджета региона 800 миллионов рублей. Еще порядка 670 миллионов будут распределены между территориями для текущего и капитального ремонта подъездов ко дворам.

Намечено завершить строительство дороги Ивдель - Ханты-Мансийск (выделено 528 миллионов рублей). Сейчас готовятся документы для проведения аукциона на допработы. Ориентировочно в октябре 2013 года будет полностью уложено асфальтовое покрытие.

Как рассказал А.Сидоренко, в преддверии ряда международных мероприятий, которые пройдут в Екатеринбурге, стартовала реализация подпрограммы "Столица". В течение ближайших четырех лет на развитие транспортно-дорожной инфраструктуры мегаполиса будет направлено 16,5 миллиарда рублей. 95% составят средства региона и 5% - города.

Сформирован список объектов для строительства и реконструкции, до 15 марта текущего года они должны пройти государственную экспертизу. Минтранс обратился к властям уральской столицы с просьбой поторопиться.