Частники завалили администрацию Екатеринбурга старыми трубами

Мэрия отчиталась перед депутатами о собственности, принятой на баланс города.

Доклад был озвучен 5 марта 2013 года на заседании комиссии по муниципальной собственности.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе гордумы, за последние 3 года на баланс уральской столицы перешли гидроузел с оборудованием Верх-Исетского пруда, комплекс сооружений и зданий Ново-Мариинского гидроузла, 3 трансформаторные станции и 3 теплопункта от ОАО "Аэропорт Кольцово", а также 8 насосных станций и одна канализационная. ОАО "Российские железные дороги" передало принадлежавшие ему водопроводные и канализационные сети.

Стоит отметить, что передача подобных объектов с баланса частных компаний происходит в связи с непрофильностью данных активов для бизнеса. В советское время каждое крупное предприятие обязывалось содержать "подшефные" сети, обеспечивая теплом и прочими коммунальными удобствами себя и соседей. С началом рыночной экономики компании взвыли: подобные расходы не только прибыли не приносят, но и требуют постоянных вложений, и попросили муниципальные власти забрать эти объекты себе.

В Екатеринбурге чиновники пошли навстречу. Причем после передачи компании не только избавляются от ненужных им социальных расходов, но еще и получают право требовать компенсации за "ненадлежащие услуги", поставляемые по их же собственным недоремонтированным трубопроводам.