В России разработана Стратегия развития электросетевого комплекса
Документ расставляет пятилетние приоритеты при передаче и распределении электроэнергии.
Особое внимание уделяется деятельности создаваемого ОАО "Российские сети" и входящих в него компаний, контролирующих около 70% распределительных и 90% магистральных сетей в России (Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС).
На сегодняшний день общий износ распределительных энергокоммуникаций составляет порядка 70%, причем 7% из них отслужили нормативный срок дважды. В магистральном сетевом комплексе процент износа доходит до 50.
Между тем потенциал роста тарифа на электроэнергию, за счет которого можно обновлять инфраструктуру, исчерпан. Потребителю порой выгоднее построить собственную генерацию, чем платить за передачу киловатт-часов. А в в ряде регионов происходит "тарифный" перекос в сторону территориальных сетевых организаций (ТСО), которые часто менее прозрачны и профессиональны, чем межрегиональные распределительные компании. С 2009 по 2011 годы выручка ТСО увеличилась на 68%, говорится в проекте Стратегии, а потребители не получили адекватной отдачи.
Разработчики предлагают исключить из "тарифного" котла так называемые "моносети" - ТСО, созданные крупным потребителем для своих нужд, объединить мелкие электросетевые активы, а также повысить контроль за деятельностью ТСО.
Другие задачи - ликвидация перекрестного субсидирования и сокращение потерь при передаче электроэнергии. Если достичь лишь второй цели, потребители и производители смогут "вернуть" около 12 миллиардов рублей в год.
Редакция "Уралинформбюро" организует на сайте обсуждение проекта Стратегии и предлагает потребителям, экспертам, чиновникам поучаствовать в нем. Главный вопрос - правильный ли выбран вектор развития электросетевого комплекса России?
Сам документ находится здесь.
Комментарии можно направлять на электронный адрес welcome@uralinform.ru с пометкой "Обсуждение стратегии ЭСК".