Уральские энергетики объединили усилия для защиты подстанций

Безопасность электросетевых объектов стала темой заседания оперативного штаба энергетиков. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МЭС Западной Сибири, штаб был создан в декабре 2012 года для объединения усилий электросетевых компаний, работающих в Тюменской области, Югре и ЯНАО.  

На очередной встрече энергетики подвели итоги работы служб безопасности прошедшей зимой и определили задачи на 2013 год. По словам заместителя генерального директора МЭС Виталия Биндалева, в прошедшем году для подстанций, расположенных в Югре и на Ямале, были разработаны паспорта безопасности. Они уже прошли согласование в антитеррористических комиссиях обоих регионов. В Тюменской области этот вопрос будет рассматриваться в марте текущего года.

Под охраной МЭС Западной Сибири находится 91 объект. В 2012 году деятельность служб безопасности была проконтролирована 875 раз. Проверку прошли и почти 1300 юридических и физических лиц, взаимодействующих с МЭС. Более 300 из них было отказано в допуске к торгам. Основные причины - нарушение условий конкурса, предоставление ложных сведений, "родственные" отношения между предприятиями. Семь партнеров компании не соблюдали договорные обязательства по срокам и качеству.

В 2012 году энергетики активно боролись с хищениями электроэнергии. Благодаря эффективному взаимодействию с правоохранительными органами, удалось возместить 13 из 15 миллионов рублей ущерба, нанесенного предприимчивыми потребителями. Серьезное внимание было уделено защищенности информационных систем и средств коммуникаций. В 2013 году работа продолжится.  

По итогам заседания штаба было подписано соглашение об информационном взаимодействии между МЭС Западной Сибири, ОАО "Тюменьэнерго", ЦИУС Западной Сибири, направленное на повышение уровня безопасности и надежности электросетевого комплекса.