МРСК Урала выиграла спор о "последней миле"

Высший арбитражный суд отклонил иск Челябинского электрометаллургического комбината. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "МРСК Урала", высшая судебная инстанция встала на сторону энергетиков и отменила все ранее принятые по делу судебные акты.

Нижестоящие инстанции приняли позицию ЧЭМК, обязав энергетиков вернуть предприятию 285 миллионов рублей, перечисленных за услуги по передаче электроэнергии в 2008 году. Однако МРСК Урала смогла доказать, что оснований для возврата нет. 

Решение ВАС может стать барьером для пересмотра взаимных расчетов между электросетевыми компаниями и потребителями "последней мили". На сегодняшний день ряд из них пытается вернуть ранее заплаченные энергетикам суммы, настаивая в судах различных инстанций на незаконности договоров "последней мили".

Такая практика грозит обернуться для электросетевых предприятий значительными денежными потерями, восполнить которые в жестких условиях государственного регулирования будет неоткуда.

"Позиция компании - возврат к пересмотру расчетов недопустим. Ее поддержали главы нескольких регионов, которые отметили, что существующая противоречивая практика в решении споров о договорах "последней мили" и определении правомерности взыскания потребителями и сбытовыми компаниями неосновательного обогащения с электросетевых компаний ведет к нестабильности в экономике территорий и может иметь неблагоприятные последствия для региональных бюджетов", - подчеркнули в ОАО "МРСК Урала"

Энергтики отметили, что считают преждевременной оценку постановления ВАС аналитиками рынка как отказ от решения проблемы "последней мили". "Компания поддерживает проводимую государством поступательную и планомерную политику ухода от данной схемы. Региональные тарифные органы регулируют этот процесс в интересах всех участников рынка и в рамках устанавливаемых правительством предельных параметров роста тарифа. Если потребители будут отказываться от действующих договоров "последней мили" вопреки решениям тарифного органа, пострадают интересы всех участников рынка: электросетевые компании лишатся необходимой выручки, тарифные органы будут вынуждены пересматривать свои решения, чтобы сбалансировать рынок электроэнергии в регионе, на других потребителей перекрестно ляжет дополнительная нагрузка", - заявили в МРСК, подчеркнув, что этот процесс должно полностью контролировать государство.