"Облкоммунэнерго" готово стать оператором коммерческого учета коммунальных ресурсов
Об этом заявил руководитель проектов ГУП Андрей Кузнецов на заседании экспертного совета, посвященного модернизации ЖКХ Среднего Урала.
По словам А.Кузнецова, практически во всех муниципалитетах, на территории которых работает предприятие, системы теплоснабжения функционируют неэффективно. Причины этого - высокий износ основных фондов, большая протяженность электрических сетей низкого напряжения, слабая оснащенность жилых домов приборами учета. Плюс ко всему не хватает квалифицированного персонала, частично утрачена материально-техническая база. Не последнюю роль играет низкая платежная дисциплина потребителей, разрегулированность финансового потока.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУП, два последних фактора привели к возникновению многомиллионных долгов населения перед энергетиками. На середину марта 2013 года они составили порядка 500 миллионов рублей - на 17% больше, чем в конце 2011 года.
Сложности существуют и с установкой приборов учета в жилых зданиях. Чтобы активизировать процесс, собственникам необходимо разъяснять преимущества монтажа счетчиков. Кроме того, чтобы установить узел учета, у помещения должны быть определенные характеристики. Часто в жилых зданиях нет подвалов, теплосети расположены на входе с улицы. Встречается и транзитная схема теплоснабжения. Установка учетного оборудования в таких домах сопоставима по цене с реконструкцией всей внутренней инженерной инфраструктуры.
Но и уже установленные счетчики - часто головная боль для энергетиков. Со слов А.Кузнецова, производители делают акцент на простоте монтажа и наладки. То есть любой собственник самостоятельно или при помощи специалистов может установить прибор учета и забыть о нем.
"Такой подход был оправдан на определенном этапе развития рынка, но сейчас нужно уделять внимание и эксплуатации оборудования. ГУП электросетевой комплекс достался в наследство от предыдущих обслуживающих организаций. Мы фиксируем несоответствие выданных техусловий объекта и утвержденного проекта ПУТЭ, неоптимальный выбор "приборного парка", отсутствие единой технической политики. Нет утвержденной проектной документации, либо она не соответствует текущим схемам", - посетовал представитель "Облкоммунэнерго".
Энергетики уверены, что необходим тотальный аудит смонтированных приборов учета. Кроме того нужно сопоставить технические решения с текущими условиями эксплуатации, внести изменения в проектную документацию и организовать качественное техническое обслуживание оборудования. Также важно заниматься внедрением автоматизированных систем учета энергоресурсов.
А.Кузнецов подчеркнул, что установка приборов учета не должна подменять конечную цель – получение четкой и достоверной картины распределения энергетических потоков в любом интересующем масштабе (дом, поселок, город, регион).
"Необходимо перейти от задачи установки счетчика к задаче получения достоверных данных. Именно поэтому мы говорим о качественном обслуживании приборов учета и контроле за достоверностью их показаний. Той же цели служит внедрение комплексных интегрированных автоматизированных измерительно-информационных систем, позволяющих формировать, контролировать и анализировать энергетический баланс в реальном масштабе времени", - отметил энергетик.
По его словам, у "Облкоммунэнерго" есть все необходимое, чтобы выполнять функции оператора коммерческого учета коммунальных ресурсов. ГУП имеет штат высококвалифицированных специалистов, досконально разбирающихся в метрологии и организации учета. Предприятие получило допуски СРО на выполнение проектных работ в сфере коммерческого учета расхода воды и тепла.
В "Облкоммунэнерго" создана хорошая материально-техническая база, а централизованная структура предприятия позволяет оптимизировать расходы на обучение персонала, эксплуатацию приборов учета, организацию поверочных и ремонтных работ.