МРСК Урала отрепетировала паводок

Энергетики отрабатывали навыки предотвращения и ликвидации аварий в период снеготаяния. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "МРСК Урала", командно-штабные учения проводились сразу на четырех площадках: в "Свердловэнерго", "Пермэнерго", "Челябэнерго" и ЕЭСК. Руководил тренировкой главный инженер компании Юрий Лебедев, а курировал начальник управления гражданской защиты Уральского регионального центра МЧС полковник Всеволод Жолобов.

По легенде, на Урале резко потеплело и прошли сильные дожди. Уровень воды в реках повысился, местами очень существенно. Паводок оставил без электроэнергии 111 населенных пунктов Прикамья, в которых проживает более 39 тысяч жителей. В Челябинской области были условно обесточены 40 территорий в Аргаяшском, Еманжелинском, Сосновском, Катав-Ивановском и Чебаркульском муниципальных районах. Также без напряжения находились 10 населенных пунктов Свердловской области с общим количеством жителей более 5,9 тысячи человек.

Для ликвидации повреждений в сетевом хозяйстве было задействовано более 200 человек и 80 единиц спецтехники повышенной проходимости. Оперативные штабы "отрепетировали" переброску мобильных бригад и оборудования в наиболее пострадавшие районы. В учениях также были задействованы передвижные резервные источники электроснабжения.

Главная цель командно-штабной тренировки - проверка готовности всех подразделений к ликвидации нарушений в функционировании распределительного сетевого комплекса в период паводка. Акцент был сделан на системах управления, оповещения и связи. В ходе учений была отработана схема информирования населения об оперативной обстановке по телефону Центра поддержки клиентов МРСК Урала.

"Подобные тренировки перед началом сложных сезонных условий - неотъемлемая часть подготовки персонала. Основная задача учений в паводковое время - моделирование условий, в которых мы может оказаться. Мероприятие позволило специалистам оценить свои силы и возможности. Также учения помогли закрепить навыки взаимодействия оперативного персонала между собой, с муниципалитетами и спасателями", - отметил Ю.Лебедев.

Актуальное