Метро светит Челябинску через 20-30 лет
Если не будет федерального финансирования и экономика региона не начнет развиваться немыслимыми темпами.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области, строительство подземки тянется уже не один год. Почти пять лет реализация проекта ведется на средства регионального и городского бюджетов.
"Еще в 2005 году, будучи мэром Челябинска, я предлагал тогдашнему губернатору все посчитать, подумать над вариантом наземного метро, так называемых скоростных трамваев. Но тогда царило шапкозакидательское настроение - "построим любыми путями", никто не считал, сколько нужно средств. Мы построили несколько тоннелей, а деньги кончились. Даже когда метро будет запущено, оно будет приносить одни убытки муниципальному бюджету. Для того чтобы оно стало востребовано, а значит, рентабельно, нужна разветвленная сеть станций, большая протяженность веток", - заявил глава Южного Урала Михаил Юревич.
По его словам, тот отрезок, который сейчас строится (Комсомольская площадь - площадь Революции - торговый центр - проспект Победы) слишком маленький. Чтобы данный вид транспорта стал популярен у горожан, необходимо протянуть ветку от северо-запада до центра Челябинска. Такого направления нет пока даже в планах.
"Вырытые ямы нельзя просто так бросить, нужно поддерживать их в технически пригодном состоянии. Если их законсервировать, то не просто грунтом, а бетонировать, чтобы не допустить образования подземных рек. Засыпать все тоннели, по предварительным подсчетам, стоит около 8 миллиардов, а чтобы закончить начатое - нужно минимум 30-36 миллиардов рублей", - отметил М.Юревич.
Он считает, что такая ноша не по плечу ни одному региональному бюджету - необходима федеральная поддержка. "По сути, челябинское метро находится в замороженном состоянии, в наших силах поддерживать уже построенные тоннели и очень медленно вести строительство. Даже если наша экономика покажет рост в 5-7%, завершение прокладки займет не меньше 20-30 лет", - посетовал губернатор.