"Еткульзолото" запускает первый в России золотоносный автоклав
Уникальная технология необходима, чтобы "выбить" молекулу драгоценного металла из объятий четырёх молекул меди.
Золотоносные породы Березняковского месторождения относятся к так называемым "упорным" рудам. Чтобы извлечь из них драгметалл, требуется огромное количество цианидов. Это дорого, к тому же увеличивает экологические риски.
Выйти из тупика ОАО "Южуралзолото" решило с помощью новой технологии. На борту Березняковского карьера (Еткульский район, Челябинская область) возведено предприятие по автоклавному выщелачиванию золота. В 60-тонном баке руда будет подвергаться действию высокого давления в присутствии большого количества кислорода. Это позволит извлекать из каждой тонны породы до 4 граммов золота. Эксплуатацией предприятия займётся ОАО "Еткульзолото" ("дочка" "Южуралзолота"). Ожидается, что автоклав начнёт работать в промышленном режиме в середине апреля 2013 года.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "Южуралзолото", инвестиции в создание нового производства составили 150 миллионов долларов США. В ближайших планах – выйти на переработку 400 тысяч тонн руды в год. Местных запасов золотоносных пород предприятию хватит на десятки лет.