Рынок вторичного жилья Екатеринбурга "завис"
Цены за квадратный метр достигли своего пика и временно перестали расти.
Как сообщили "Уралинформбюро" в Уральской палате недвижимости, на сегодняшний день в мегаполисе наблюдается снижение темпов удорожания жилья. По данным управления Росреестра по Свердловской области, за первые два месяца 2013 года было заключено на 10% меньше сделок с квартирами , чем в прошлом году.
Если в конце 2012 года стоимость жилья на вторичном рынке поднималась на 0,2-0,3% за неделю, то в марте-2013 она не превышает 0,1%. За последние четыре недели в городе наметилась отрицательная динамика, жилье подешевело на 0,2%.
По последним данным аналитиков, средняя цена одного "квадрата" на рынке вторичного жилья составляет 70 782 рубля (+1% с начала года).
Причины нынешней ситуации на рынке специалисты видят в увеличившихся объемах предложения: по сравнению с январем 2013 года оно выросло на 22% - с 6800 до 8300 объектов. Активнее всего выставляют на продажу одно- и двухкомнатные квартиры (+34% и 27% соответственно). В сегменте "хрущевок" предложение выросло на 30%, в сегменте "брежневок" и "пентагонов" - на 24%.
Еще одной причиной "простоя" рынка стала низкая активность покупателей в январе-феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, специалисты отмечают существенное различие цен на недвижимость. За последние четыре недели незначительный прирост 0,2-0,4% наметился в районах первого, второго и третьего поясов Екатеринбурга. Средние цены на этих территориях сегодня 73 000, 65 500 и 61 000 рублей за "квадрат" соответственно.
В то же время в центре и в четвертом поясе отмечалось снижение стоимости жилья, в самых отдаленных районах до 1%. Средний показатель опустился до 52 000 рублей за квадратный метр. В самом дорогом районе снижение было более существенным - на 2,1%. "Квадрат" в центре можно купить за 90 тысяч рублей.
Самыми стабильными показали себя двух- и трехкомнатные квартиры - их стоимость осталась без изменений. Однокомнатные квартиры при этом подорожали несущественно - всего на 0,3%. В то же время стоимость многокомнатных объектов снизилась на 2,7%, цены на "спецпроекты" заметно упали.