МЭС Западной Сибири обезопасили подстанцию от "смертника"

В компании прошла масштабная антитеррористическая тренировка.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МЭС Западной Сибири, тактические учения проводились на подстанции 500 киловольт "Кирилловская" в Югре. В ней приняли участие около 40 энергетиков, личный состав регионального управления ФСБ, полиция, спасатели, представители администрации Когалыма. Всего порядка 200 человек и 40 единиц техники.

Согласно легенде, пытаясь проникнуть на территорию энергообъекта, террорист–смертник подорвал себя возле контрольно–пропускного пункта. Часть взрывного устройства не сдетонировала и осталась лежать рядом с подстанцией. Была объявлена эвакуация персонала, информация оперативно передана в центр управления сетями МЭС и дежурную часть ГОВД Когалыма.

Для ликвидации угрозы взрыва были созданы оперативные штабы в отделе полиции и административном здании МЭС в Сургуте. Кроме того было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации.

Одновременно с энергетиками на место ЧС прибыли оперативные группы полиции и спецслужб, которые оцепили энергообъект, обследовали территорию подстанции и обезвредили взрывное устройство.

По словам заместителя гендиректора по безопасности МЭС Западной Сибири Виталия Биндалева, тренировка стала одним из самых масштабных антитеррористических учений. "Она прошла на высоком уровне. Необходимые меры реагирования были приняты сразу при поступлении сигнала о ЧС. Представители управления ФСБ России по Тюменской области особо отметили высокую организацию действий дежурного персонала и руководства подстанции, четкость и правильность при принятии оперативных решений", - отметил В.Биндалев.