Российское ЖКХ как будто переехал танк

Износ коммунальных сетей и оборудования в России в среднем составляет 60%, а местами доходит до 85%.

Об этом заявил и.о. главы Госстроя Владимир Токарев. По оценкам ведомства, чтобы привести инфраструктуру ЖКХ в порядок, необходимо более 10,4 триллиона рублей. 

В особую строку расходов чиновник выделил ликвидацию ветхого и аварийного жилья, общая площадь которого на данный момент составляет 98,9 миллиона квадратных метров. Из них в ближайшие три года планируется ликвидировать 10,5 миллиона - бюджетные вливания составят 139,6 миллиарда рублей. К 2035 году, со слов В.Токарева, площадь ветхих жилых строений должна сократиться втрое. 

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев признал, что в последние годы для обновления инфраструктуры ЖКХ сделано очень мало. "Мы заложники той ситуации, которая складывалась на протяжении 40-50 лет", - заявил он. 

В Свердловской области, по данным муниципалитетов, физический износ систем теплоснабжения составляет 55,4% водоснабжения - 63,7%, водоотведения - 61,6%. Потери воды, которые оплачивают потребители, превышают 22%, тепла - 20%, передает корреспондент "Уралинформбюро". 

Износ жилищного фонда на Среднем Урале, по данным за 2012 год, достиг более 50%, что в свою очередь приводит к увеличению затрат на его содержание. За период с 2006 по 2011 годы количество ветхих и аварийных домов увеличилось более чем на 16%, в том числе аварийного жилья - в 8,7 раза. Почти 300 тысяч квадратных метров признаны непригодными для проживания.