Работники "Сибнефтепровода" провели тренировку по ликвидации условного разлива нефти
По замыслу организаторов учебно-тренировочного занятия, условный выход нефти произошел на подводном переходе через реку Ишим в районе поселка Абатский.
Последствия "аварии" устраняли более 30 сотрудников Ишимского управления магистральных нефтепроводов ОАО "Сибнефтепровод". Им предстояло определить место утечки нефти, предупредить ухудшение аварийной ситуации, продемонстрировать на практике применение технических устройств. Также проверялись действия персонала по оповещению должностных лиц и организаций, оперативность передачи информации между подразделениями управления.
Заодно были оценены возможности склада для хранения специальных средств ликвидации аварийного разлива нефти на нефтеперекачивающей станции "Абатская". В помещении, переоборудованном из старой котельной, хранится все необходимое для устранения ЧП: летние и зимние боны отечественного производства, нефтесборное оборудование, сорбирующие материалы. Также там располагаются мотопомпа и установки для сжигания твердых отходов и ветоши. Как отмечает начальник НПС "Абатская" Вадим Попков, несомненный плюс склада - его просторность. Он рассчитан не только на беспрепятственное передвижение погрузчиков, но и свободный заезд другой техники.
Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе по связям с общественностью ОАО "Сибнефтепровод", к месту предполагаемого выхода нефти аварийное подразделение НПС "Абатская" прибыло точно в срок. Еще накануне там был развернут жилой городок, определены места стоянки спецтехники.
Несмотря на то, что русло реки Ишим было расчищено от снега, нефтепроводчики потратили более часа на обустройство 35-метровой траншеи для бонов и майны под нефтесборщик. В едином ритме трудились работники разных подразделений Ишимского УМН, в том числе и экологи. Последние отбирали пробы воды и почвы для исследования, а также следили за выполнением всех требований природоохранных мероприятий по рекультивации.
Руководитель учений - начальник Ишимского управления магистральных нефтепроводов Евгений Стекицын остался доволен проделанной работой. По его словам, сотрудники продемонстрировали отработанные навыки принятия оперативных решений, уверенные действия в сложной обстановке в условиях ограниченного времени. Свою оценку дал и наблюдатель от ОАО "АК "Транснефть" Вячеслав Сайбель. "Сегодня на реке Ишим я увидел важную составляющую успеха. Сразу видно, что бригада аварийной службы хорошо подготовлена, персонал обучен, персонал знает за что браться. Боны установлены профессионально, нефтесборное оборудование исправно. Для аварийных подразделений именно это будет положительным результатом в случае аварии", - заключил он.