Добыча золота на Среднем Урале упала на 13%
В 2012 году снизились показатели по серебру и платине – на 35% и 29% соответственно.
Основная часть старательских артелей региона увеличила выпуск продукции. Но статистику портят несколько предприятий, эксплуатирующих иссякающие месторождения.
В ходе выездного совещания золотодобытчиков Свердловской области замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Еремин сообщил, что основное сокращение объемов производства золота произошло за счет падения объема добычи в ЗАО "Золото Северного Урала". В ответ управляющий директор этого предприятия Андрей Новиков отметил, что сокращение производства драгоценных металлов происходит на фоне увеличения объемов выемки горной массы и связано с оскудением месторождений. Что же касается освоения новых участков недр, то оно спотыкается о чиновничьи барьеры. По информации А.Новикова, уже после получения лицензии на участок, предприятию приходится в течение минимум 503 дней выхаживать разрешения на проведение геолого-разведочных работ.
Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, в ходе совещания было отмечено, что, несмотря на снижение объемов добычи драгметаллов, сумма уплаченных налогов золотодобывающими предприятиями в бюджеты всех уровней в 2012 году увеличилась более чем на 900 миллионов рублей (на 30%), торговый оборот продукции составил порядка 19 миллиардов рублей. По данным А.Еремина, в прошлом году предприятия отрасли инвестировали в производство порядка 2,3 миллиарда рублей, в 2013 году объем вложений ожидается на этом же уровне.
В Свердловской области добыча золота ведется на 43 месторождениях, добыча металла платиновой группы – на 17. В регионе учтены запасы по 230 месторождениям золота. Общая численность работников предприятий порядка 5 000 человек, средняя заработная плата в 2012 году составила 23,2 тысячи рублей.