В 2030 году зарплаты россиян увеличатся вдвое

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил план развития отечественной экономики на ближайшие 17 лет.

Три варианта сценария были разработаны Минэкономразвития в начале 2013 года, сообщает "Уралинформбюро".

Консервативный - допускает ежегодный рост экономики не более чем на 3,2%. Все, что он может себе позволить, - активная модернизация сырьевого сектора.

Инновационный путь подразумевает приток инвестиций в высокотехнологичные производства, экономику знаний и транспортную инфраструктуру. Этот вариант развития допускает рост ВВП не менее 4% в год. 

Форсированный прогноз обещает выполнить майские указы президента и увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест, долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей, объем инвестиций. Рост ВВП при этом неминуемо превысит 5%.

По прогнозам чиновников, Россия наконец "слезет" с нефтяной иглы и пойдет по последнему сценарию развития. В правительстве рассчитывают на увеличение заплаты россиян вдвое, а пенсии - втрое к 2030 году. Но при условии, что цена за баррель все той же нефти составит  91-110 долларов США.

Однако российские эксперты не разделяют оптимизма чиновников. По их прогнозам, темпы роста ВВП могут упасть до 2,8% и ниже. Сами специалисты называют наиболее приближенным к действительности консервативный вариант.

В Минэкономразвития признают, что динамика текущего роста ВВП намного ниже прогнозируемой. Всемирный банк ожидает понижение ВВП с 3,6 до 3,3% в этом году и с 3,9 до 3,6% - в следующем. Становится ясно, что сырьевой фактор роста экономики себя исчерпывает и России нужно искать новые пути развития.