Свердловская область наращивает энергетические "мускулы"

До 2018 года на Среднем Урале планируется ввести 2610 мегаватт генерирующих мощностей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, такой показатель заложен в Схеме развития электроэнергетики Свердловской области. Документ предусматривает также запуск нового генерирующего оборудования общей мощностью 1745,5 мегаватта и более 500 километров ЛЭП 110-220-500 киловольт. Кроме того, запланировано строительство 14 подстанций (более 1200 мегавольт-ампер новых трансформаторных мощностей).

Объем капитальных вложений в развитие электроэнергетического комплекса с 2014 по 2018 годы составит порядка 400 миллиардов рублей. "Основная цель схемы - создание условий для лидерства Свердловской области в промышленном производстве, жилищном строительстве, социальной сфере, электроэнергетике и других отраслях", - отметил один из разработчиков документа, директор Свердловского РДУ Олег Ефимов.

В ближайшее время документ будет направлен на согласование в заинтересованные ведомства, а затем его предстоит утвердить правительству Свердловской области.

Следует отметить, что энергетический комплекс Среднего Урала является одним из крупнейших в России. Общая мощность электрических станций составляет 9670 мегаватт, к 2020 году она должна увеличиться до 14000 мегаватт. В настоящее время на территории региона реализуется ряд крупных инвестиционных проектов.В середине марта 2013 года было запущено строительство ПГУ-420 на площадке Верхнетагильской ГРЭС. К концу 2013 года планируется достроить четвертый энергоблок БН-800 на Белоярской АЭС, продолжается возведение парогазовых блоков на Серовской и Нижнетуринской ГРЭС.