Туристам привьют вкус к Уралу
Туристическая кладовая Свердловской области откроется как для иностранцев, так и для местного населения.
Первые шаги в большое будущее въездного и внутреннего туризма регион начнет с форума "Большой Урал". Область планируют представить на территории всей уральской земли, что расширяет границы туристических возможностей и повышает узнаваемость местности.
Сейчас за границей Россия ассоциируется только с двумя городами - Москвой и Санкт-Петербургом. Как заявила "Уралинформбюро" замминистра экономики Свердловской области Елена Новоторженцева, на сегодня одна из основных задач - индентифицировать Екатеринбург и регион в иностранной среде. "Упал челябинский метеорит, и мы говорим, господи, какое счастье, Екатеринбург - это там, где упал метеорит. Люди стали понимать, - шутит она. - Для начала нужно сделать, чтобы мы были узнаваемыми. Потому что если мы не будем узнаваемыми, мы, конечно. можем вложить огромные суммы, чтобы распиарить Екатеринбург под ЭКСПО-2020, но если массовый житель мира не будет знать, что такое Екатеринбург, это не принесет должного эффекта".
В рамках этой задачи огромным подспорьем станет форум "Большой Урал". Он пройдет 5-6 апреля 2013 года в Екатеринбурге в ходе Недели туризма на Урале. Как рассказала "Уралинформбюро" директор Центра развития Свердловской области Эльмира Туканова, на сегодня зарегистрировано более 450 заявившихся. В мероприятии примут участие представители 13 зарубежных стран и 22 регионов России.
По словам вице-президента FIJET-RUSSIA, Международной федерации журналистов, пишущих на тему туризма, Алексея Ванченко, сейчас Свердловскую область не знают сами ее жители. И надо ориентироваться не только на привлечение иностранцев, но и на местное население. "Надо не чтоб самолетами улетали за границу, а чтобы поездами и автобусами ездили по области", - подчеркивает он.
По его словам, одна из важных составляющих туризма, которая все это время оставалась в тени - гастрономическая. В формуле путешественника - как добраться, где остановиться, что посмотреть и что поесть - четвертое слагаемое пока было за кадром. Впервые на "Большом Урале" будет представлена кухня во всех смыслах. Свои блюда представят и гости, и хозяева региона. По словам А.Ванченко, Урал в силу исторических особенностей аккумулировал в себе тысячи национальных кухонь, и это одна из уникальных особенностей региона, которую можно вкусно подать.
"Доходит до абсурда: звонят мне коллеги с федерального телеканала, которые сюда должны приехать и снять передачу "Поедем, поедим", и с удивлением слушают меня, когда я им говорю, что лучше всего о блюдах и продуктах Урала знает заезжий итальянец, который реально своими ножками, колесами своего автомобиля объездил регион, посмотрел, что и где готовят, как готовят... И именно он будет представлять гастрономическую составляющую региона на форуме "Большой Урал". Это, конечно, очень весело и интересно для московских журналистов: англичанин, который говорит по-русски и ведет программу, будет говорить с итальянцем, который говорит по-русски, об Урале... Но для нас это катастрофа", - резюмирует А.Ванченко.
Кроме "космополитичной" гастрономии, Урал может предложить и иностранцам, и местным жителям индустриальный туризм. Как рассказал "Уралинформбюро" директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма Минэкономики Свердловской области Александр Породнов, это направление активно продвигается на федеральном уровне. На прошлой неделе в Свердловскую область приезжала съемочная группа из Москвы, которые несколько дней от рассвета до заката снимали промышленное богатство Среднего Урала. Они объехали пять муниципалитетов. В объектив попало и достояние истории, такое, как демидовский завод, и современное производство.
Безусловно, туриндустрии сложно спорить с металлургическими гигантами, подчеркивает Е.Новоторженцева. Но данная отрасль дает региону не количественные, а качественные преимущества. Это работа на имидж, на перспективу, что, однако, усложняет привлечение средств в данную сферу. Для нее нормальная рентабельность - 5-6%, что для металлургов смешные цифры, поясняет Е.Новоторженцева. Сейчас годовой оборот туриндустрии составляет примерно 19,5 миллиарда в год.
А туристов в регионе в принципе непросто пересчитать. По отчетам гостиниц, годовая цифра - 1,2 миллиона гостей, ночевок - 4,5 миллиона. Рост по основным показателям индустрии гостеприимства - от 15% до 20% за последний год. Однако около 55% потока - это командировочные. При этом в официальной статистике не учитываются те, кто останавливается в мини-отелях, а это еще плюс 30% к общей цифре, а также те, кого принимают друзья или родственники, отмечает Е.Новоторженцева.
В настоящее время перед властями стоят конкретные задачи, которые позволят увеличить туристическое движение по Уралу. "В области насчитывается более 1,5 тысяч объектов, которые представляют туристический интерес. Другой вопрос - сколько людей о них знают?" Насущная задача - перевести достопримечательности региона в интерактивные карты, которые будут доступны не только туроператорам, но и обычным туристам. Столь же необходимы адекватные путеводители, которые будут давать не отвлеченную, а конкретную понятную информацию. Необходимо решить вопрос и с дорожными указателями.
Все эти нюансы будут учтены в стратегии развития туризма на Среднем Урале. Она будет предусматривать продвижение 12 кластеров (в настоящее время в профильной программе прописано 9). В их числе - Екатеринбург, так называемая зона выходного дня (30-50 километров вокруг уральской столицы), Верхотурье, Невьянск, Каменск-Уральский, Ирбит, Алапаевск. По словам А.Породнова, в развитии туриндустрии ключевую роль играют муниципалитеты: вопросы с землей, подключением коммуникаций - в их компетенции. Сейчас местные и областные власти "под честное слово" пытаются найти тех, кто готов вложиться в изыскательские работы, которые позволят просчитать перспективы развития туризма на местах. Бизнес, готовый дружить с властью, получит поддержку при участии в выставках и подобных мероприятиях.
По словам Е.Новоторженцевой, в условиях активно развивающегося туристического бизнеса программа минимум - удержать долю рынка. Активный туризм ежегодно двукратно набирает обороты, а пляжный отдых теряет 5-7%, на этой волне и следует поднимать экскурсионные маршруты. Например, по Верхотурью, стоит задача обеспечить прирост туроптока на уровне 25-30% в год. Сейчас же туристов активно переманивают Тюмень, Челябинск. Еще одно перспективное направление - знакомство с Уралом "проездом". "Очень хочется, чтобы через год-полтора у нас появился комплексный продукт... Когда сюда приезжают транзитные пассажиры, которые пользуются Транссибом, а Транссиб у нас вошел в десятку аттракционов, так скажем, мира, которые пользуются наивысшим спросом.. А у нас все-таки базовая точка.. То вот на два-три дня... А если бы еще можно было безвизово сделать такой продукт, то мы бы подвязали сюда всё, и наши трамвайчики, и наш Невьянск, и наше Верхотурье...".