В Югре уничтожен бензиновый картель

Его организаторы оштрафованы на 300 миллионов рублей.

Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

УФАС по ХМАО-Югре обнаружило, что несколько предприятий - поставщиков нефтепродуктов вступили в сговор и сформировали локальную монополию. В результате покупатели бензина и других видов топлива были вынуждены оплачивать ненужные им услуги по нерыночным ценам.

Деятельность группировки привела к повышению цен на горючее, в результате чего жители округа переплатили более 185 миллионов рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в УФАС по ХМАО-Югре, картель организовали ООО "Газэнергосеть Сургут", ООО "Югра-Логистик" и ООО "Информат". Компании признаны виновными в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения и навязывании невыгодных условий (ч.4 ст.11 закона "О защите конкуренции").

На монополистов наложен штраф. “Информат” и “Югра-Логистик” должны выплатить соответственно 11,4 и 3,7 миллиона рублей. Организатор картельного соглашения —  “Газэнергосеть Сургут” —  наказан на 284,1 миллиона рублей.

Материалы направлены в УВД по ХМАО-Югре для привлечения должностных лиц, виновных в создании монополии, к уголовной ответственности по ст.178 УК РФ, предусматривающей до 3 лет лишения свободы.